https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39683| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ver, ver-me, vermelho: a constelação poética do amar-go de Bartolomeu Campos de Queirós |
| Autor(es): | Thiele, Estelita de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | Esta investigação tem por objetivo estudar como o plano da expressão narrativa no romance Vermelho amargo (2011), de Bartolomeu Campos de Queirós (1944-2012), constrói o tempo-espaço para além da imagem vermelho, na equação ver + ver-me. Parte-se de duas hipóteses, a primeira pressupõe que a narrativa constitui um medium de reordenação espaço-temporal da memória no tempo presente, em que o significante poético vermelho (adjetivo e substantivo) tem a função de compor o corpo metodológico e estético da narrativa, e a segunda postula que os hiatos instaurados nos procedimentos literários arquitetados no romance medeiam representações que são construídas a partir de conexões, disjunções e combinações que potencializam a iconicidade da enunciação. A fundamentação teórica que aporta respostas ao problema da pesquisa inclui estudos acerca dos limites tênues existentes entre os textos autobiográficos e os textos ficcionais e da questão do potencial icônico da imagem do vermelho e sua participação na construção estética da narrativa, além de reflexões sobre a ordenação temporal da memória. A pesquisa se propõe, ainda, à verificação dos procedimentos literários e à identificação das formas pelas quais as representações são mediadas. Esta investigação fundamenta-se em abordagem qualitativa, de natureza básica, exploratória, descritiva e de cunho bibliográfico. Os métodos utilizados são o analítico e hipotético-dedutivo. Os resultados obtidos nesta investigação apontam para Vermelho amargo como sendo a transposição de uma realidade externa a uma realidade artística, a partir de procedimentos que evidenciam a imagem do vermelho como eixo condutor da narração. Há uma reordenação do passado, à distância do ocorrido, resultando em uma perspectiva renovada, na qual escapa ao narrador a experiência em si do passado. O modelo comunicacional textoleitor demanda uma leitura de projeções associativas que formam um arquisema poético queirosiano |
| Abstract: | This investigation aims to study how the narrative expression in the novel Vermelho Amargo (2011), by Bartolomeu Campos de Queirós (1944-2012), constructs timespace beyond the red image, in the equation “ver + ver-me”. It stems from two hypotheses, the first assumes the narrative constitutes a medium of space-time reordering of memory in the present time, in which the red poetic signifier (adjective and noun) has the function of composing the methodological and aesthetic body of the narrative, and the second postulates the gaps established in the literary procedures devised in the novel mediate representations that are constructed from connections, disjunctions and combinations that enhance the iconicity of the enunciation. The theoretical foundation that provides answers to the research problem includes studies about the tenuous lines existing between autobiographical texts and fictional texts. This analysis proposes the verification of literary procedures and the identification of the ways in which these representations are mediated. This investigation is based on a qualitative approach of a basic, exploratory, descriptive, and bibliographical nature. The methods used are analytical and hypothetical deductive. The results obtained in this investigation point to Vermelho amargo as being the transposition of an external reality to an artistic reality, based on procedures showing the image of red as the guiding axis of the narration. There is a reordering of the past, at a distance from what happened, resulting in a renewed perspective, with the experience of the past escaping the narrator. The text-reader communicational model demands a reading of associative projections forming a queirosian poetic archisem |
| Palavras-chave: | Bartolomeu Campos de Queirós Vermelho amargo Medium Memória Arquisema Bartolomeu Campos de Queirós Brazilian literature Vermelho amargo Memory Archisem |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Thiele, Estelita de Oliveira. Ver, ver-me, vermelho: a constelação poética do amar-go de Bartolomeu Campos de Queirós. 2023. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39683 |
| Data do documento: | 31-Mar-2023 |