https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26557
Tipo: | Dissertação |
Título: | Privilégios brancos e (in)efetividade do direito |
Autor(es): | Nery, Vitor Goulart |
Primeiro Orientador: | Gonzaga, Alvaro Luiz Travassos de Azevedo |
Resumo: | Este trabalho busca enfocar o branco não só como indivíduo, mas também como raça e em principal o masculino branco, respeitando o lócus da enunciação do autor para trabalhar questões chaves criadas pela estratégia étnico-racial de dominação, subjugação e genocídio que o branco realiza contra o não branco. Procura-se identificar e explicar os privilégios brancos, assunto que normalmente não ultrapassa o enunciado e que nunca é categorizado de fato, demonstrando-se como a estrutura formada por este conjunto de privilégios acaba por estruturar um Estado genocida e persecutório dos grupos vulneráveis, alheios à forma de Estado branca e o avanço das táticas genocidas e de extermínio da diversidade e de vários povos e grupos não brancos. O estudo não apenas trata da denúncia, mas também da crítica ao racismo estrutural e propõe uma compreensão e uma inversão da assertiva de que o foco para se alcançar a igualdade deva ser a crítica e destituição do que se chama preliminarmente de privilégio estrutural. Por fim, tenta-se explicar a razão social da abertura à fala e ao diálogo do branco capitalista em relação aos grupos minoritários, nada mais do que uma estratégia de apoderamento de saber para possibilitar a continuidade da política de extermínio sem que seja perdido o conhecimento tradicional. Lança-se, nesta toada, um chamado antirracista de fato, propondo-se como este pode ser realizado de forma efetivo e certeira, além de se indicar que o racismo de outrora não deixou de existir, nem o racismo de agora deixou de avançar, desdobrando-se em novas formas de racismo, do tecnológico ao ambiental, e adicionando-se mais estas estratégias para liquidar o diferente. Nesse ambiente, este estudo busca averiguar se o Direito é uma ferramenta eficiente ou ineficiente para a estratégia branca ou para a garantia de dignidade humana, igualdade, ampliação de direitos e revogação de privilégios. Em síntese, este trabalho volta-se a estudar e observar os privilégios brancos e as normas, sua funcionalidade e eficiência ou não no combate antirracista |
Abstract: | The current study aims to emphasize the white not only as an individual, but also as a race and mainly the white male, considering the locus of the author’s enunciation to work key matters raised by the ethnic-racial strategy of domination, subjugation and genocide carried out by the white people against the non-white. It intends to identify and explain white privileges, a topic that usually is not developed beyond the enunciation and that is never actually categorized, showing how the structure composed by this set of privileges moulds up a genocidal and persecutory State against vulnerable groups, foreign to the White State and the course of genocidal tactics and the extermination of diversity and various groups of non-white people. The study not only approach the denunciation, but also the criticism of structural racism and proposes an understanding and an inversion of the assertion that the key to achieve equality must be the criticism and the ousting of what is preliminarily called as structural privilege. Lastly, it is offered an explanation to the openness of speech and dialogue from the white capitalist to the minority groups, a pure strategy of appropriation of knowledge in order to allow the continuity of the extermination policy without losing the traditional knowledge. Under this perspective, an anti-racist call is launched, proposing how it can be effectively and accurately materialized, as well as pointing that the racism of the past has not ceased, nor has the racism of now stopped advancing, it is unfolding in new forms of racism, from the technological to the environmental, using this strategies in order to liquidate the diverse. In this scenery, this study aims to verify if the Law is either an efficient or inefficient tool on the side of the white strategy or on the side of human dignity, equality, expansion of rights and revocation of privileges. In summary, the goal of this work is to study the white privileges and norms, their functionality and efficiency or inefficiency regarding the anti-racist fight |
Palavras-chave: | Privilégios brancos Branquitude Branquidade Antirracismo Privilégios White privileges Whiteness Privileges Anti-racist |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Nery, Vitor Goulart. Privilégios brancos e (in)efetividade do direito. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26557 |
Data do documento: | 6-Jun-2022 |