REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: As invalidades do negócio jurídico testamentário
Título(s) alternativo(s): The invalidities of the testamentary contract
Autor(es): Castro, Vitor Lemes
Primeiro Orientador: Júnior, Mairan Gonçalves Maia
Resumo: O presente trabalho tem como escopo o estudo do testamento enquanto negócio jurídico. Partese de sua estrutura dogmática para, em seguida, investigar as causas que podem configurar a invalidade (nulidade ou anulabilidade) do negócio jurídico testamentário a partir das regras gerais e especiais do sistema de Direito Civil brasileiro, sem prejuízo do apoio e orientação da experiência oriunda do direito comparado. São estudados os pontos divergentes e convergentes na sistematização das invalidades do testamento, apontando-se os problemas teóricos, práticos e jurisprudenciais existentes. Por fim, objetiva-se a análise da aplicação e efeitos do princípio da conservação dos negócios jurídicos em matéria testamentária, com orientação essencial em potenciais condições jurídicas de sanação, confirmação, conversão e convalidação das invalidades
Abstract: This text aims to study the testament as a contract. This study starts from testament’s dogmatic structure and then investigates the causes that may constitute the invalidity (nullity or annulment) of the testamentary contract based on the general and special rules of the Brazilian Civil Law system and also getting support on the experience from comparative Law. It wil be studied the divergent and convergent points in the systematization of the testamentary invalidities, pointing out the theoretical, practical and jurisprudential problems. Finally, the objective is to analyze the application and effects of the principle of conservation of legal affairs in testamentary matters, with essential guidance on potential legal conditions for the sanation, confirmation, conversion and convalidation of invalidities
Palavras-chave: Direito Civil
Testamento
Negócio Jurídico Unilateral
Estrutura
Invalidades
Conservação
Civil Law
Testament
Unilateral Contract
Structure
Invalidities
Conservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Castro, Vitor Lemes. As invalidades do negócio jurídico testamentário. 2021. Dissertação (Mestrado em  Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24677
Data do documento: 23-Ago-2021