https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23956
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação de professores e tecnologias: uma discussão sobre semelhança de triângulos |
Autor(es): | Sant'Anna, Viviane Nogueira Ponciano |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Gerson Pastre de |
Resumo: | A presente investigação tem como foco a formação de professores de educação básica em contextos mediados por tecnologias digitais. A partir de um tema matemático, a semelhança de triângulos, são constituídos aportes didáticos e históricos, os quais, por sua vez, deram origem aos estudos relacionados às noções de congruência, proporcionalidade, paralelismo, transformações geométricas, entre outras. Estes estudos, aliados aos aportes teóricos referentes a formação de professores em cenários com a presença de tecnologias digitais, deram origem a uma série de atividades, com base no objetivo central da proposta, que é o de refletir sobre quais contribuições para a ressignificação dos conhecimentos acerca de semelhança de figuras planas (e de triângulos, em particular) podem advir a partir da construção de estratégias didáticas com o uso de tecnologias digitais em uma proposta ligada à formação de professores e à sua prática. A abordagem metodológica traz elementos da Engenharia Didática e as atividades são analisadas levando em conta os níveis de apreensão figural que podem surgir a partir das conjecturas eventualmente realizadas pelos aprendizes, as questões relativas ao conhecimento matemático e sua ligação intrínseca, no caso, à fluência e à percepção acerca do potencial interativo da interface tecnológica envolvida. Como resultado, a partir do contexto das atividades trazemos uma discussão de questões didáticas relacionadas à exploração das construções sugeridas, realizadas por meio do software GeoGebra |
Abstract: | This research focuses on the training of basic education teachers in contexts mediated by digital technologies. From a mathematical theme, the similarity of triangles, didactic and historical contributions are constituted, which, in turn, gave rise to studies related to the notions of congruence, proportionality, parallelism, geometric transformations, among others. These studies, together with the theoretical contributions related to teacher training in scenarios with the presence of digital technologies, gave rise to a series of activities, based on the central objective of the proposal, which is to reflect on what contributions to the resignification of knowledge about the similarity of flat figures (and triangles in particular) can come from the construction of didactic strategies with the use of digital technologies in a proposal linked to the formation of teachers and their practice. The methodological approach brings elements of Didactic Engineering and the activities are analyzed taking into account the levels of figural apprehension that may arise from the conjectures eventually made by the apprentices, the questions related to mathematical knowledge and its intrinsic connection, in this case, to fluency and perception about the interactive potential of the technological interface involved. As a result, from the context of the activities we bring a discussion of didactic questions related to the exploration of suggested constructions, carried out through the GeoGebra software |
Palavras-chave: | Triângulo Matemática - Estudo e ensino - Inovações tecnológicas Professores - Formação profissional Triangle Mathematics - Study and teaching - Technological innovation Mathematics teachers - Occupational training |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Sant'Anna, Viviane Nogueira Ponciano. Formação de professores e tecnologias: uma discussão sobre semelhança de triângulos. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23956 |
Data do documento: | 4-Jun-2020 |