REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: A culpabilidade nos crimes ambientais
Título(s) alternativo(s): The culpability in the environmental crimes
Autor(es): Cruz, Ana Paula Fernandes Nogueira da
Primeiro Orientador: Marques, Oswaldo Henrique Duek
Resumo: Investigação da culpabilidade nos delitos ambientais em relação às pessoas físicas e às pessoas jurídicas; Constata não ser possível tratar os crimes ambientais e os crimes tradicionais da mesma forma; Assim é necessária a formulação de uma nova teoria da culpabilidade em relação aos crimes ambientais que considere tanto os princípios que norteiam o Direito Ambiental quanto os postulados do Direito Penal; principalmente no que se refere às garantias fundamentais constitucionais relacionadas ao princípio da culpabilidade; Conclui existir uma culpabilidade nos delitos ambientais ainda que diferenciada seja em relação às pessoas físicas seja em relação às empresas
Abstract: This is an investigation about the culpability in the environmental crimes, either related to natural people, either related to corporations. It concludes that it is not possible to treat the environmental crimes the same way as that we treat the traditional crimes. For it is necessary to formulate a new theory of the culpability related to the environmental crimes that considers the principles that guide the Environmental Law and also the ones related to the Criminal Law, mainly in what is referred to the fundamental constitutional guarantees, related to the culpability principle. In conclusion, we affirm the existence of a culpability related to the environmental crimes, only different, related either to the natural people, either to the corporations.
Palavras-chave: Direito Penal Ambiental
Culpabilidade
Crimes Ambientais
Environmental criminal law
culpability
environmental crimes
Crimes contra o meio ambiente
Direito penal
Direito ambiental
direito penal ambiental
culpabilidade
crimes ambientais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Cruz, Ana Paula Fernandes Nogueira da. A culpabilidade nos crimes ambientais. 2005. 621 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/8133
Data do documento: 24-Mai-2005