https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/7368| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conflitos religiosos e relações políticas no Pará (1930-1941) |
| Autor(es): | Mendes, Mayara Silva |
| Primeiro Orientador: | D'Alessio, Marcia Barbosa Mansor |
| Resumo: | Esta dissertação procurou discutir os conflitos religiosos e as relações políticas no Pará entre 1930 e 1941, tendo como cenário político os acontecimentos de 30 e o bispado de Dom Antônio de Almeida Lustosa. Nesse período, percebemos que alguns padres se posicionaram contra a estrutura política vigente, tomando atitudes que não agradaram nem aos dirigentes políticos, nem os superiores católicos paraenses, o que os levou a uma censura religiosa. Envolvidos com processos eleitorais ou desvio de patrimônio católico, Padre José Maria do Lago, Padre José Foulquier, Padre Leandro Pinheiro e Padre Alcides Paranhos foram forçados a repensarem seu comportamento enquanto sacerdotes diante à sociedade. Trabalhando com ofícios, correspondências, atas episcopais, circulares, cartas pastorais e jornais da época, o trabalho discute as ações destes religiosos e a posição e ação da Igreja católica e da Interventoria locais diante de tais atitudes, consideradas, por políticos da época, de politiqueiras. |
| Abstract: | This disssertation aimed at discussing religious conflicts and political relations in Pará between 1930 and 1941 against the political background of the events of the 1930 s and of the tenure of Dom Antônio de Almeida Lustosa as bishop of Pará. In this period, some priests have positioned themselves against the political status quo, taking some attitudes that pleased neither the political bosses nor the local catholic hierarchy, which provoked a censure on them. Involved with electoral lawsuits or defalcation of catholic property, Father José Maria do Lago, Father José Foulquier, Father Leandro Pinheiro and Father Alcides Paranhos were forced to rethink their sacerdotal behavior towards society. Working with different kinds of official documents and newspapers, this work discusses the actions of such religious men and the positions and actions of the Catholic Church and of the local Governments concerning these attitudes, which were classified, by some politicians of that time, as petty politics. |
| Palavras-chave: | Igreja Católica política censura padre Dom Lustosa revolução de 30 Círculo Operário Pará Catholic Church politics censorship priest Dom Lustosa 1930 revolution working class circle Pará Lustosa, Antonio de Almeida -- 1886-1974 greja Catolica -- Arquidiocese de Belem do Para -- Arcebispo (1931-1941 : Almeida Lustosa) Igreja Catolica -- Belem, PA -- Historia -- 1930-1941 Brasil -- Historia -- Revolucao, 1930 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Mendes, Mayara Silva. Conflitos religiosos e relações políticas no Pará (1930-1941). 2006. 241 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/7368 |
| Data do documento: | 16-Out-2006 |