REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: O ESG à sombra do fast fashion: análise exploratória nos pequenos negócios
Autor(es): Oliveira, Lucas Pereira de
Primeiro Orientador: Martyniuk, Valdenise Leziér
Resumo: Esta dissertação examina a forma como pequenas empresas do setor têxtil, que atuam como fornecedoras para grandes magazines, lidam com a incorporação de práticas de ESG em suas atividades, dentro de um cenário caracterizado pela dinâmica do fast fashion, desigualdades de poder e demandas socioambientais e de governança em crescimento. O principal objetivo foi entender como essas empresas percebem e implementam o ESG, além de identificar os obstáculos e oportunidades relacionados a esse processo. Em termos metodológicos, trata-se de uma investigação qualitativa, que utiliza triangulação de dados e análise de conteúdo, com um tratamento manual dos dados coletados. Os achados revelam que a adoção das práticas de ESG não ocorre de maneira natural, mas sim impulsionada por pressões externas, em especial oriundas de grandes varejistas, certificações, auditorias e redes institucionais de suporte, como por exemplo, o Sebrae e o Sistema B Brasil. Os pequenos negócios enfrentam diferentes barreiras, sendo as principais restrições financeiras e estruturais, além de desafios para manter práticas e certificações ao longo do tempo. Paralelamente, o ESG é também visto como um elemento que pode trazer competitividade, melhora na reputação e assegurar a presença no mercado. A análise indica que a execução dessa agenda acontece em diferentes intensidades e de forma desigual entre os pilares ambiental, social e de governança, evidenciando tensões entre conformidade e sobrevivência, discurso e prática, assim como entre pressão e suporte. A conclusão aponta que na ausência de uma distribuição mais igualitária de responsabilidades e de instrumentos institucionais adequados, o ESG tende a se comportar mais como uma exigência regulatória e reputacional do que como uma real transformação na cadeia produtiva da moda
Abstract: This dissertation examines how small companies in the textile sector, which act as suppliers to large department store chains, deal with the incorporation of ESG practices into their activities, within a context characterized by the dynamics of fast fashion, power inequalities, and growing socio-environmental and governance demands. The main objective was to understand how these companies perceive and implement ESG, as well as to identify the obstacles and opportunities related to this process. In methodological terms, this is a qualitative investigation that uses data triangulation and content analysis, with manual treatment of the collected data. The findings reveal that the adoption of ESG practices does not occur naturally, but rather is driven by external pressures, especially those originating from large retailers, certifications, audits, and institutional support networks, such as Sebrae and Sistema B Brasil. Small businesses face different barriers, with the main ones being financial and structural constraints, in addition to challenges in maintaining practices and certifications over time. At the same time, ESG is also seen as an element that can bring competitiveness, improve reputation, and ensure market presence. The analysis indicates that the implementation of this agenda occurs at different levels of intensity and unequally across the environmental, social, and governance pillars, highlighting tensions between compliance and survival, discourse and practice, as well as between pressure and support. The conclusion indicates that, in the absence of a more equitable distribution of responsibilities and adequate institutional instruments, ESG tends to behave more as a regulatory and reputational requirement than as a real transformation in the fashion production chain
Palavras-chave: ESG
Fast fashion
Pequenos negócios
Magazines
Economia circular
ESG
Fast fashion
Small businesses
Major department store chains
Circular economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: Oliveira, Lucas Pereira de . O esg à sombra do fast fashion: análise exploratória nos pequenos negócios. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46912
Data do documento: 26-Mar-2026