REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A interculturalidade nas políticas curriculares da Educação Bilíngue Pública da cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The interculturality in the curriculum policies of the Public Bilingual Education in the city of Rio de Janeiro
Autor(es): Costa, Marcus Paulo Vieira
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: Diante do contexto da implantação da Educação Bilíngue de Línguas de Prestígio (García, 2009) na rede municipal carioca de ensino público em 2013, enquanto desdobramento do Programa Rio Criança Global (Rio de Janeiro, 2009), emerge a problemática de se compreender criticamente que formação de sujeitos bilíngues se pretende realizar a partir do Programa Bilíngue da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME-RJ). Esta pesquisa tem como objetivo investigar as perspectivas de interculturalidade que permeiam as políticas educacionais que fundamentam o funcionamento da educação bilíngue nas escolas públicas da capital fluminense. O trabalho está embasado teoricamente na concepção de Educação Bilíngue proposta por García (2009), Megale (2019a), de Interculturalidade Crítica por Candau (2013) e Walsh (2009) e no conceito de Currículo Desencapsulado (Liberali, 2019). Em termos metodológicos, trata-se de uma análise documental com intenção crítico-colaborativa, apoiada nos pressupostos da Pesquisa Crítica de Colaboração (Magalhães, 2011). A pesquisa examinará documentos normativos oficiais da SME-RJ que apontam para o currículo e a formação dos estudantes. Os dados foram coletados por meio de análise de documentos, normativos e institucionais, disponíveis em domínio público. Os resultados apontam que as políticas educacionais existentes que legitimam o funcionamento das escolas bilíngues públicas cariocas são insuficientes para orientar a concepção de currículos e formação de alunos e professores com vista à uma educação bilíngue intercultural e crítica. Ademais, as políticas vigentes estão ancoradas, predominantemente, numa concepção de multiculturalismo assimilacionista (Candau, 2013) ou interculturalidade funcional (Tubino, 2005; Walsh, 2009), o que pode corroborar para uma formação bilíngue encapsulada (Engeström, 2009; Liberali, 2019) na rede pública da SME-RJ
Abstract: In the context of the implementation of a Prestigious Bilingual Education (García, 2009) within Rio de Janeiro’s public school system in 2013, as an outcome of the Rio Criança Global Program (Rio de Janeiro, 2009), emerges the need for a critical understanding of what kind of bilingual individual the Municipal Department of Education of Rio de Janeiro (SME-RJ) aims to form through its Bilingual Education Program. This research aims to investigate the perspectives of interculturality that permeate the educational policies that underpin bilingual teaching in public schools of Rio de Janeiro. The study is theoretically grounded in the concept of Bilingual Education proposed by García (2009) and Megale (2019a), Critical Interculturality by Candau (2013) and Walsh (2009), and the notion of De-encapsulated Curriculum by Liberali (2019). In terms of methodology, this is a documentary analysis based on the assumptions of Critical Collaborative Research (Magalhães, 2011). The study analyzes official normative documents and initiatives by SME-RJ related to school curriculum and student education. Data were collected through the analysis of normative and institutional documents available in the public domain. The results indicate that the existing educational policies legitimizing the functioning of bilingual public schools in Rio de Janeiro are insufficient to guide the conception of curricula and the formation of students and teachers oriented toward a critical and intercultural bilingual education. Furthermore, the current policies are mostly anchored in a conception of assimilationist multiculturalism (Candau, 2013) or functional interculturality (Tubino, 2005; Walsh, 2009), which may reinforce an encapsulated bilingual formation (Engeström, 2002; Liberali, 2019) within the SME-RJ public school system
Palavras-chave: Educação bilíngue
Currículo
Interculturalidade
Políticas curriculares
Rio de Janeiro
Bilingual education
Curriculum
Interculturality
Curriculum policies
Rio de Janeiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Citação: Costa, Marcus Paulo Vieira. A interculturalidade nas políticas curriculares da Educação Bilíngue Pública da cidade do Rio de Janeiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46587
Data do documento: 17-Dez-2025