https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46548| Tipo: | Tese |
| Título: | A nova visão do direito a partir da epistemologia situacional |
| Autor(es): | Caetano, José Eduardo Silverino |
| Primeiro Orientador: | Pugliesi, Márcio |
| Resumo: | Este trabalho explora quatro áreas interconectadas: Teoria dos Jogos, Teoria do JogoSocial, Direito e Epistemologia Situacional. Primeiramente, há a apresentação da Teoria dosJogos, uma abordagem matemática e econômica para analisar interações estratégicas entreagentes racionais. Abordando conceitos como equilíbrio de Nash, jogos de soma zero eestratégias dominantes, para confirmar seu aproveitamento em múltiplos campos. Em seguida,abordagem da Teoria do Jogo Social, que é um enfoque proposto por Carlos Matus, que procuraabarcar as dinâmicas sociais e políticas, incorporando uma visão estratégica e interativa dosatores envolvidos. Matus argumenta que as decisões políticas não podem ser entendidas apenasatravés de análises técnicas e objetivas, mas devem sopesar as relações de poder, os interessesdos diferentes atores sociais e as influências do contexto político e social. Ao se integrar aTeoria dos Jogos e a Teoria do Jogo Social no âmbito jurídico, logra-se demonstrar que taisteorias podem iluminar a compreensão do sistema legal, suas estruturas e a dinâmica dasrelações sociais, destacando como as interações estratégicas e os elementos sociais impactamquestões legais e processos judiciais. Por fim, há a introdução da Epistemologia Situacionalcomo uma abordagem que considera a influência do contexto na construção do conhecimento.Há a análise de como a interseção das teorias anteriores pode corroborar uma compreensão maisprofunda da epistemologia situacional, especialmente quando aplicada ao campo jurídico esocial. Ao longo do trabalho, busca-se evidenciar a sinergia entre essas disciplinas, enfatizandocomo a combinação da Teoria dos Jogos, Teoria do Jogo Social, Direito e EpistemologiaSituacional pode enriquecer a compreensão das complexidades nas interações sociais, legais eepistemológicas |
| Abstract: | This work explores four interconnected areas: Game Theory, Social Game Theory, Lawand Situational Epistemology. Firstly, there is the presentation of Game Theory, a mathematicaland economic approach to analyzing strategic interactions between rational agents. It addressesconcepts such as Nash equilibrium, zero-sum games and dominant strategies, to confirm theiruse in multiple fields. Next, the Social Game Theory approach, which is an approach proposedby Carlos Matus that seeks to encompass social and political dynamics, incorporating a strategicand interactive vision of the actors involved. Matus argues that political decisions cannot beunderstood solely through technical and objective analysis, but must take into account powerrelations, the interests of the different social actors and the influences of the political and socialcontext. By integrating Game Theory and Social Game Theory into the legal sphere, we areable to demonstrate that these theories can shed light on understanding the legal system, itsstructures and the dynamics of social relations, highlighting how strategic interactions andsocial elements impact legal issues and judicial processes Finally, Situational Epistemology isintroduced as an approach that considers the influence of context on the construction ofknowledge. There is an analysis of how the intersection of previous theories can corroborate adeeper understanding of situational epistemology, especially when applied to the legal andsocial fields. Throughout the paper, we seek to highlight the synergy between these disciplines,emphasizing how the combination of Game Theory, Social Game Theory, Law and SituationalEpistemology can enrich the understanding of the complexities in social, legal andepistemological interactions |
| Palavras-chave: | Epistemologia situacional Teoria dos jogos Teoria do jogo social Situational epistemology Game theory Social game theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | Caetano, José Eduardo Silverino. A nova visão do direito a partir da epistemologia situacional. 2025. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46548 |
| Data do documento: | 10-Dez-2025 |