https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46544| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Insubmissas: experiências e trajetórias das mulheres nas lutas operárias (1904 - 1917) |
| Título(s) alternativo(s): | Insubmissive: experiences and trajectories of women in the workers' struggles in São Paulo (1904-1917) |
| Autor(es): | Luna, Jéssica |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | Esta dissertação objetiva dar visibilidade à presença feminina no trabalho fabril e nas lutas operárias, particularizando a participação nos movimentos grevistas de 1917, evidenciada através da imprensa. Desde os finais do século XIX, impulsionado pela expansão cafeeira, a cidade de São Paulo vivenciou intenso crescimento urbano, destacando-se a presença de imigrantes. A cidade se tornou polo de atração para os que buscavam por possibilidades em diferentes funções e ofícios, inclusive no trabalho na nascente indústria. O cotidiano dos/as operários/as era marcado por longas jornadas de trabalho, ambiente insalubre, baixos salários e exploração do trabalho feminino e infantil; somavam-se as dificuldades do viver urbano, a carestia, o alto custo da moradia (cortiços insalubres e bairros periféricos), falta de saneamento, problemas com a saúde e a educação. Diante de tal situação, organizaram as lutas operárias, destacando-se duas vertentes: o socialismo e o anarquismo. Suas ideias e reivindicações eram defendidas através da imprensa operária, que teve papel crucial na articulação das lutas da classe. Cabendo diferenciar as correntes feministas, uma que focava na luta pelo direito das mulheres ao voto e à educação, e outra, o feminismo socialista/libertário, que via a emancipação feminina como parte inseparável da luta de classes. Assim, a participação das mulheres torna-se um ponto central da análise, elas compunham a maioria da força de trabalho em indústrias como a têxtil e participavam da militância. Prioriza-se o campo da luta através das greves, sobretudo a Greve Geral de 1917, destacando a participação das mulheres em um evento que paralisou a cidade e marcou a história do movimento operário brasileiro. A greve teve início com as tecelãs do Cotonifício Crespi, a mobilização se expandiu, apoiada pela imprensa operária e por líderes anarquistas e sindicalistas. A atuação das mulheres, sua presença e resistência foram fundamentais para o sucesso da greve e para as conquistas do movimento, contrariando a visão de que a luta operária seria desorganizada e as mulheres estariam alheias ao movimento |
| Abstract: | This dissertation aims to give visibility to the female presence in factory work and workers' struggles, particularizing the participation in the strike movements of 1917, evidenced through the press. Since the end of the 19th century, driven by coffee expansion, the city of São Paulo has experienced intense urban growth, highlighting the presence of immigrants. The city became a center of attraction for those seeking possibilities in different functions and trades, including work in the emerging industry. The daily life of the workers was marked by long working hours, unsanitary environment, low wages and exploitation of female and child labor; in addition to the difficulties of urban living, the dearth, the high cost of housing (unsanitary tenements and peripheral neighborhoods), lack of sanitation, problems with health and education. In view of such a situation, the workers' struggles were organized, highlighting two aspects: socialism and anarchism. Their ideas and demands were defended through the workers' press, which played a crucial role in articulating the struggles of the class. It is necessary to differentiate between the feminist branches: one that focused on the struggle for women's right to vote and education, and another, the socialist/libertarian feminism, which saw female emancipation as an inseparable part of the class struggle. Thus, the participation of women becomes a central point of the analysis, they comprised the majority of the workforce in industries such as the textile industry and participated in activism. The field of struggle is prioritized through strikes, especially the General Strike of 1917, highlighting the participation of women in an event that paralyzed the city and marked the history of the Brazilian labor movement. The strike began with the weavers of Cotonifício (Cotton mill) Crespi, the mobilization expanded, supported by the workers' press and by anarchist and trade union leaders. The performance of women, their presence and resistance were fundamental to the success of the strike and to the achievements of the movement, contrary to the view that the workers' struggle would be disorganized and women would be oblivious to the movement |
| Palavras-chave: | História das mulheres operárias Greve de 1917 Imprensa operária Feminismo Cotidiano Luta History of working-class women Strike of 1917 Workers' press Feminism Daily life Struggle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | Luna, Jéssica. Insubmissas: experiências e trajetórias das mulheres nas lutas operárias (1904 - 1917). 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46544 |
| Data do documento: | 28-Nov-2025 |