REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: O seguro garantia internacional como fomento para obras de infraestrutura
Autor(es): Rocha , Dinir Salvador Rios da
Primeiro Orientador: Guimarães, Antônio Márcio da Cunha
Resumo: O presente estudo aborda o instituto do seguro garantia à luz da doutrina brasileira e estrangeira e sua natureza jurídica, bem como da recém-promulgada Lei n.º 15.040, de 9 de dezembro de 20241 (denominada “Marco Legal de Seguros”). Os tipos de seguro garantia oferecidos no mercado brasileiro também foram analisados, juntamente com os principais problemas e riscos inerentes ao referido tipo de seguro. Ademais, foi também analisada a jurisprudência sobre tal tipo de seguro e como este pode ajudar empresas brasileiras a se expandirem no mercado internacional em projetos de infraestrutura. Por fim, há uma digressão sobre a Nova Lei de Licitações e sua interação com o segurado garantia, juntamente com várias sugestões de melhorias e cautelas que os financiadores de obras (e segurados no seguro garantia) devem ter quando da contratação desse tipo de seguro
Abstract: This present study discuss about the surety bonds vis-à-vis the Brazilian and foreign doctrine, its legal nature as well as the recent enacted New Brazilian Insurance Law. The types of surety bonds and their problems and risks are also analysed. The Brazilian case law about surety bonds is also analysed as well as how such type of insurance may help Brazilian companies to expand in foreign markets in infrastructure projects. Finally, there is a digression about the New Bidding Law and its interaction with the surety bond, along with several suggestions for improvements and precautions that project financiers (and insured parties in surety insurance) should take when contracting this type of insurance
Palavras-chave: Seguro garantia
Direito internacional
Projetos de infraestrutura
Surety bonds
International law
Infrastructure projects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: Rocha , Dinir Salvador Rios da. O seguro garantia internacional como fomento para obras de infraestrutura. 2025. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46511
Data do documento: 26-Nov-2025