REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: De teto e chão não abrimos mão: o protagonismo dos sujeitos coletivos no enfrentamento dos conflitos fundiários, vivências (resistências) construídas a partir da luta popular
Título(s) alternativo(s): We won't give up on roof and floor: the protagonism of collective subjects in confronting land conflicts, experiences (resistance) built from popular struggle
Autor(es): Fidelis, Cintia Almeida
Primeiro Orientador: Paz, Rosangela Dias Oliveira da
Resumo: Objetivou-se com a presente pesquisa aprofundar os estudos sobre as dinâmicas territoriais vividas pelos sujeitos coletivos nas situações de violações de direitos, mais especificamente nos conflitos fundiários. Esta tese está dirigida aos movimentos de moradia, aos sujeitos coletivos que atuam cotidianamente na luta contra despejos e remoções. A escolha metodológica do presente trabalho parte da experiência concreta em conhecer como os sujeitos coletivos se articulam e constroem as estratégias territoriais, que se contrapõem aos efeitos perversos da implementação de políticas neoliberais que fatiam os territórios e os tornam capital ativo para o mercado especulativo. A construção desta pesquisa está alicerçada na ação coletiva de diversos sujeitos, e se inscreve no esforço de trazer o chão vivido para o centro do debate, a partir de leituras do cotidiano, da ação coletiva, sob as lentes do pensamento crítico, na perspectiva de uma práxis transformadora, articulando um arcabouço teóricometodológico capaz de visibilizar o processo de construção da resistência para transformação da realidade. Os procedimentos metodológicos pretendem visibilizar a incidência política territorial da Secretaria de Favelas, Ocupações e Cortiços (SFOC), construir uma fotografia da atuação territorial, a partir do levantamento de dados, da documentação visual e da narrativa dos sujeitos coletivos, com o objetivo de entender suas características, dinâmicas e relações sociais. O levantamento das favelas e ocupações que compõem a articulação da SFOC representa uma contribuição significativa para a incidência política, a partir da leitura dos dados, com esse grau de proximidade, que será de grande valia para a construção de leituras sobre os conflitos fundiários, suas similaridades, as precariedades, como também os marcadores sociais que conformam a relevância do conjunto de ações e a presença concreta da incidência política dos movimentos sociais na defesa do direito à moradia e a todos os direitos fundamentais para a reprodução da vida. Certamente, esse trabalho não se esgota por aqui, as análises e sistematizações seguirão desafiando a conjuntura complexa, em novos caminhos insurgentes, compromisso necessário e fundamental para a luta coletiva
Abstract: The aim of this research was to deepen the study of the territorial dynamics experienced by collective subjects in situations of rights violations, more specifically in land conflicts. This thesis focuses on housing movements and collective subjects who engage daily in the struggle against evictions and displacements. The methodological approach of this work is based on the concrete experience of understanding how collective subjects articulate and construct territorial strategies, which counter the perverse effects of the implementation of neoliberal policies that divide territories and turn them into active capital for the speculative market. This research is grounded in the collective action of diverse subjects and is part of the effort to bring lived experience to the center of the debate, based on readings of everyday life and collective action, through the lens of critical thinking, from the perspective of transformative praxis, articulating a theoretical-methodological framework capable of visualizing the process of building resistance to transform reality. The methodological procedures aim to highlight the territorial political influence of the Secretariat of Favelas, Occupations, and Tenements (SFOC), constructing a snapshot of its territorial action through data collection, visual documentation, and the narratives of collective actors, with the goal of understanding their characteristics, dynamics, and social relations. The survey of the favelas and occupations that comprise the SFOC's network represents a significant contribution to political influence. This close-up analysis of the data will be invaluable for constructing interpretations of land conflicts, their similarities, and precariousness, as well as the social markers that shape the relevance of the set of actions and the concrete presence of the political influence of social movements in defense of the right to housing and all fundamental rights for the reproduction of life. Certainly, this work does not end here; the analyses and systematizations will continue to challenge the complex situation, in new insurgent paths—a necessary and fundamental commitment for the collective struggle
Palavras-chave: Conflitos fundiários
Territórios de vivência
Luta popular
Land conflicts
Living territories
Popular struggle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Fidelis, Cintia Almeida. De teto e chão não abrimos mão: o protagonismo dos sujeitos coletivos no enfrentamento dos conflitos fundiários, vivências (resistências) construídas a partir da luta popular. 2025. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46505
Data do documento: 24-Nov-2025