REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O cuidado não encerra com a morte: o aconselhamento em luto na atenção à família nos cuidados paliativos
Título(s) alternativo(s): Care does not end with death: bereavement counseling in family care within palliative care
Autor(es): Oliveira, Talia Ramos de
Primeiro Orientador: Dantas, Joana Cés de Souza
Resumo: Introdução: O luto de familiares após a morte de um ente querido em cuidados paliativos mobiliza vivências emocionais complexas, exigindo reorganizações internas e externas que variam conforme a história de vida, os vínculos estabelecidos e as circunstâncias da perda. Objetivo: compreender de que forma o aconselhamento em luto no pós-óbito pode oferecer suporte significativo aos familiares enlutados nesse contexto. Método: trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada entre abril e julho de 2025, nas bases PubMed e BVS/LILACS, complementadas por obras clássicas da área. Resultado: os achados indicam que fatores como a qualidade do vínculo com a pessoa falecida, a presença ou ausência de suporte social, o estilo de apego e as circunstâncias da morte influenciam a vivência do luto; evidencia-se também a importância de estratégias de triagem de risco e da formação ética e técnica dos profissionais que atuam no acompanhamento familiar. Conclusão: conclui-se que o aconselhamento em luto constitui uma intervenção ética e sensível às necessidades familiares, afirmando a integralidade dos cuidados paliativos
Abstract: Introduction: Family grief following the death of a loved one in palliative care mobilizes complex emotional experiences, demanding both internal and external reorganizations that vary according to life history, established bonds, and the circumstances of the loss. Objective:To understand how post-death grief counseling can provide meaningful support to bereaved family members in this context. Method: This is a narrative literature review conducted between April and July 2025, in the PubMed and BVS/LILACS databases, complemented by classical works in the field. Results: The findings indicate that factors such as the quality of the relationship with the deceased, the presence or absence of social support, attachment style, and the circumstances of death influence the grief experience; the importance of risk screening strategies and the ethical and technical training of professionals working with families is also highlighted. Conclusion: It is concluded that grief counseling represents na ethical intervention sensitive to family needs, affirming the comprehensiveness of palliative care
Palavras-chave: Luto familiar
Cuidados paliativos
Morte
Luto
Family bereavement
Palliative care
Death
Grief
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Ações Terapêuticas para Situações de Luto
Citação: Oliveira, Talia Ramos de. O cuidado não encerra com a morte: o aconselhamento em luto na atenção à família nos cuidados paliativos. 2025. Monografia de Especialização (Especialização em Ações Terapêuticas para Situações de Luto) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46437
Data do documento: 31-Out-2025