REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As mulheres no tráfico: gênero como variável na política de drogas e encarceramento na Colômbia
Autor(es): Oliveira, Beatriz Camargo de
Primeiro Orientador: Villela, Priscila
Resumo: Na América Latina, a guerra às drogas resultou em um cenário de encarceramento em massa que afeta desproporcionalmente as mulheres. Na Colômbia, essa tendência se torna especialmente pronunciada ao vermos que mais que o dobro da população carcerária feminina registrada, em comparação com a porcentagem masculina, cumpria pena por delitos relacionados ao narcotráfico. Essas mulheres, em sua maioria ligadas a atividades periféricas como microtráfico, compartilham marcadores sociais de subdesenvolvimento, evidenciando a natureza seletiva de gênero da política penal. Apesar dos avanços na literatura sobre a relação entre encarceramento, feminismo e políticas de drogas, ainda existem lacunas em relação a medidas alternativas que considerem a questão de gênero. Nesse cenário, a Ley de Utilidad Pública (2023) emerge como experiência inovadora ao permitir a substituição de pena para mulheres condenadas por delitos não violentos relacionados ao narcotráfico. Este estudo avalia os efeitos da política antidrogas da Colômbia em mulheres presas, investigando as limitações e possibilidades da nova lei. Além disso, analisa o papel dos movimentos feministas e das organizações da sociedade civil na criação e promoção da lei, assim como discursos da mídia que influenciaram sua recepção pública. Destarte, a pesquisa indica sinais de esgotamento do modelo punitivo tradicional e abertura para abordagens mais restaurativas e com foco de gênero
Abstract: In Latin America, the war on drugs has resulted in a scenario of mass incarceration that disproportionately affects women. In Colombia, this trend becomes particularly pronounced when we observe that more than twice the percentage of the female prison population, compared to the male population, was serving sentences for drug-related offenses. These women, mostly involved in peripheral activities such as micro-trafficking, share social markers of underdevelopment, highlighting the gender-selective nature of criminal policy. Despite advances in the literature on the relationship between incarceration, feminism, and drug policies, there are still gaps in relation to alternative measures that take gender into account. In this context, the Ley de Utilidad Pública (2023) emerges as an innovative experience by allowing sentence substitution for women convicted of non-violent drug-related crimes. This study evaluates the effects of Colombia’s anti-drug policy on incarcerated women, investigating the limitations and possibilities of the new law. Additionally, it analyzes the role of feminist movements and civil society organizations in the creation and promotion of the law, as well as media discourses that shaped its public reception. Thus, the research indicates signs of exhaustion within the traditional punitive model and an opening toward more restorative and gender-focused approaches
Palavras-chave: Narcotráfico
Encarceramento feminino
Ley de Utilidad Pública
Estudos de gênero
Colômbia
Drug trafficking
Female incarceration
Ley de Utilidad Pública
Gender studies
Colombia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Oliveira, Beatriz Camargo de. As mulheres no tráfico: gênero como variável na política de drogas e encarceramento na Colômbia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45830
Data do documento: 18-Nov-2025