https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45341| Tipo: | Tese |
| Título: | Reorientação curricular do curso de Pedagogia do IFSP – Jacareí à luz de referenciais freireanos |
| Autor(es): | Pereira, Danieli Nunes |
| Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
| Resumo: | O presente estudo tem como temática o processo de reformulação de propostas curriculares nos cursos de Pedagogia, tendo como objeto de pesquisa a reelaboração do currículo do curso de Pedagogia de uma instituição federal localizada no município de Jacareí, estado de São Paulo. A investigação propõe-se a realizar uma análise crítica do processo de reformulação curricular à luz das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica, instituídas pela Resolução CNE/CP nº 2/2019. Os objetivos da pesquisa são: (1) analisar o processo de reformulação da proposta curricular com base na pedagogia freireana; e (2) propor diretrizes para a reorientação curricular do curso investigado. Parte-se da concepção de currículo como construção social, cultural e democrática, concebido como campo de tensões, disputas e negociações, em que distintas perspectivas formativas impactam o contexto social. A questão de pesquisa que orienta o estudo é: quais são os limites e possibilidades formativas da proposta curricular do curso de Pedagogia e de que forma ela se articula às políticas educacionais voltadas à formação docente? A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com uso de observação participante, análise documental e entrevistas com docentes da instituição. O referencial teórico ancora-se nas contribuições de Paulo Freire (1981, 1987, 2008, 2019), Ana Maria Saul (2013), Michael Apple (1997) e António Nóvoa (2017). Espera-se, com a análise dos dados, contribuir para a construção de uma proposta curricular freireana voltada à formação inicial crítica e emancipadora no curso de Pedagogia |
| Abstract: | This study explores the process of revising curriculum proposals in Pedagogy degree programs, focusing on the re-elaboration of the curriculum of a Pedagogy course at a federal institution located in the municipality of Jacareí, São Paulo. The investigation aims to conduct a critical analysis of the curriculum reform process considering the National Curriculum Guidelines for the Initial Training of Basic Education Teachers, established by Resolution CNE/CP No. 2/2019. The objectives of the research are: (1) to analyze the curriculum reform process based on Freirean pedagogy; and (2) to propose new guidelines for the curricular reorientation of the course under investigation. The study is based on the conception of curriculum as a social, cultural, and democratic construct, understood as a field of tensions, disputes, and negotiations, in which different educational perspectives impact the social context. The research question guiding the study is: what are the formative limits and possibilities of the Pedagogy course’s curriculum proposal, and how is it articulated with educational policies aimed at teacher training? The research adopts a qualitative approach, employing participant observation, document analysis, and interviews with faculty members from the institution. The theoretical framework is grounded in the contributions of Paulo Freire (1981, 1987, 2008, 2019), Ana Maria Saul (2013), Michael Apple (1997) and António Nóvoa (2017). It is expected that, through the data analysis, the study will contribute to the development of a Freirean curriculum proposal focused on critical and emancipatory initial teacher training in the Pedagogy course |
| Palavras-chave: | Reorientação curricular Políticas de formação Ensino Superior Curso de Pedagogia Paulo Freire Curriculum reorientation Teacher training policies Higher Education Pedagogy degree Paulo Freire |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo |
| Citação: | Pereira, Danieli Nunes. Reorientação curricular do curso de Pedagogia do IFSP – Jacareí à luz de referenciais freireanos. 2025. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45341 |
| Data do documento: | 15-Ago-2025 |