REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Uma história da dignidade humana pelo constitucionalismo contemporâneo
Título(s) alternativo(s): A history of human dignity through the contemporary constitutionalism
Autor(es): Almeida, Débora de Sousa
Primeiro Orientador: Nunes Júnior, Vidal Serrano
Resumo: A presente dissertação analisa a evolução do conceito de dignidade humana no constitucionalismo global, analisando suas manifestações históricas, filosóficas e jurídicas. A dissertação discute a pluralidade semântica da dignidade humana e sua aplicação em contextos jurídicos diversos, avaliando como diferentes tradições filosóficas, religiosas e políticas moldam a compreensão. O estudo examina a constitucionalização da dignidade humana em diferentes continentes, identificando padrões, influências culturais e desafios interpretativos. O trabalho também problematiza os desafios hermenêuticos e metodológicos da interpretação constitucional da dignidade, considerando as influências do pós-positivismo e da hermenêutica filosófica. Como resultado, evidencia-se certo reconhecimento universal da dignidade humana e as variações em sua compreensão, refletindo riqueza conceitual na polissemia da ideia de dignidade humana no constitucionalismo contemporâneo
Abstract: This dissertation analyzes the evolution of the concept of human dignity in global constitutionalism, analyzing its historical, philosophical, and legal manifestations. The dissertation discusses the semantic plurality of human dignity and its application in various legal contexts, assessing how different philosophical, religious, and political traditions shape the understanding. The study examines the constitutionalization of human dignity in different continents, identifying patterns, cultural influences, and interpretative challenges. The work also problematizes the hermeneutical and methodological challenges of the constitutional interpretation of dignity, considering the influences of post-positivism and philosophical hermeneutics. As a result, a certain universal recognition of human dignity and the variations in its understanding are evidenced, reflecting conceptual richness in the polysemy of the idea of human dignity in contemporary constitutionalism
Palavras-chave: Dignidade humana
Constitucionalismo
Direitos fundamentais
Hermenêutica constitucional
Direito comparado
Human dignity
Constitutionalism
Fundamental rights
Constitutional hermeneutics
Comparative law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: Almeida, Débora de Sousa. Uma história da dignidade humana pelo constitucionalismo contemporâneo. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45232
Data do documento: 15-Ago-2025