https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45194| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prestação de serviços públicos de saneamento nas conurbações de municípios: uma análise sob o enfoque do regime jurídico das regiões metropolitanas |
| Autor(es): | Souza, Rafael Morales de |
| Primeiro Orientador: | Martins, Ricardo Marcondes |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva compreender como se conforma a prestação de serviços públicos de saneamento básico no interior das regiões metropolitanas, indicando os principais elementos jurídicos formadores da prestação de ditos serviços como forma de mitigar os efeitos reflexos na estrutura normativa exercida em meio às dimensões políticas do Estado Federal e da divisão constitucional de competências entre os entes federados. A escolha feita reflete a incumbência derivada do Estado em consagrar o mandamento constitucional da dignidade à pessoa humana, que se concretiza com o acesso à saúde pública por meio de políticas públicas de saneamento básico. Nesse sentido, o proposta visa estudar os diversos elementos estruturantes da formação do Estado Federal, a análise da conurbação urbana que dá origem a região metropolitana, conformando um regime jurídico aplicável para as atividades de interesse dos municípios que compõem o arranjamento populacional, bem como elenca os critérios formadores que caracterizam a atividade de saneamento básico na estrutura normativa. Para este alcance utiliza-se uma metodologia pautada em estudo das normas mais atuais, julgados e doutrina selecionada, sem esquecer elementos históricos que fornecem uma base estruturada para o deslinde dos conceitos jurídicos atualmente aplicados, para ao final estabelecer um entendimento consentâneo ao regime jurídico constitucional para a prestação dos serviços públicos de saneamento básico em face das regiões metropolitanas |
| Abstract: | This paper aims to understand how the provision of basic sanitation public services is structured within metropolitan regions, indicating the main legal elements that shape the provision of such services as a way of mitigating the reflexive effects on the normative structure exercised amidst the political dimensions of the Federal State and the constitutional division of powers among the federated entities. The choice made reflects the State's duty to enshrine the constitutional mandate of human dignity, which is materialized with access to public health through basic sanitation public policies. In this sense, the proposal aims to study the various structuring elements of the formation of the Federal State, the analysis of the urban conurbation that gives rise to the metropolitan region, shaping a legal regime applicable to the activities of interest to the municipalities that make up the population arrangement, as well as listing the formative criteria that characterize the basic sanitation activity in the normative structure. To achieve this, a methodology based on the study of the most current standards, judgments and selected doctrine is used, without forgetting historical elements that provide a structured basis for the unraveling of the legal concepts currently applied, in order to finally establish an understanding consistent with the constitutional legal regime for the provision of basic sanitation public services in metropolitan regions |
| Palavras-chave: | Estado federal Região metropolitana Saneamento básico Titularidade Município Federal state Metropolitan region Basic sanitation Ownership Municipality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | Souza, Rafael Morales de. Prestação de serviços públicos de saneamento nas conurbações de municípios: uma análise sob o enfoque do regime jurídico das regiões metropolitanas. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45194 |
| Data do documento: | 1-Jul-2025 |