REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Da FEBEM para a Fundação CASA: história, memórias documentadas e custo atual
Título(s) alternativo(s): From FEBEM to Fundação CASA: history, documented memories and current cost
Autor(es): Souza, Laís de Oliveira
Primeiro Orientador: Fávero, Eunice Teresinha
Resumo: O objetivo geral desta Tese é “Investigar a história da FEBEM/Fundação CASA e os custos da Fundação CASA no período de 2018 a 2022”. Especificamente, e operacionalmente, buscou-se: 1) Realizar levantamento e a revisão bibliográfica acerca da temática proposta; 2) Conhecer e analisar a história da FEBEM/Fundação CASA; 3) Levantar os dados de adolescentes atendidos/as no período de 2018 a 2022 no estado de São Paulo; 4) Levantar os custos dos CASA’s Itaquera e Bom Retiro, nos anos de 2018 a 2022; e 5) Verificar se há a transparência da aplicação de recursos públicos da Fundação CASA e dos Centros de Atendimento. Para alcançar os objetivos propostos, a metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica, documental, descritiva e de caso único. O estudo apontou que a transição entre a FEBEM-SP e a Fundação CASA foi extremamente necessária, principalmente para modificar e reorganizar o atendimento ao/a adolescente a quem se atribui a prática de ato infracional, com o objetivo de cumprir as diretrizes e normativas, como o Estatuto da Criança e do Adolescente (1990) e o SINASE (2012). Por meio dos estudos, constatou-se que o custo mensal de adolescente no CASA Itaquera, foi de: R$ 11.656,28, ano de 2018, caindo para R$ 11.603,94, em 2019, e aumentando gradativamente nos anos seguintes, alcançando o total de R$ 13.756,76, em 2020, seguido por R$ 16.932.81, no ano de 2021, e, em 2022 atingiu o valor de R$ 23.554,08. Já no CASA Bom Retiro, o custo mensal de adolescentes foi referente a R$ 11.294,30, no ano de 2018, seguido por um ínfimo aumento no ano de 2019, representado pelo total de R$ 11.799,58, e, nos anos seguintes houve aumentos, sendo que no ano de 2020 o custo mensal foi R$ 19.751,15, em 2021 foi referente a R$ 20.543,49, e, em 2022 foi de R$ 23.320,66. Entretanto, esta Tese não teve como objetivo identificar e sinalizar se o custo mensal de adolescentes em cumprimento de Medida Socioeducativa é considerado alto ou não aos cofres públicos, pois, entendese a complexidade de mensurar o custo da vida de um/a adolescente privado/a de liberdade, o/a qual não deve ser reduzido/a a um valor monetário, haja vista que os investimentos, ou a falta destes, impactará diretamente em suas vidas, assim como no trabalho executado por cada profissional da Política Socioeducativa
Abstract: The general objective of this Thesis is to “Investigate the history of FEBEM/Fundação CASA and the costs of Fundação CASA in the period from 2018 to 2022”. Specifically, and operationally, it sought to: 1) Carry out a survey and bibliographic review on the proposed theme; 2) Know and analyze the history of FEBEM/Fundação CASA; 3) Collect data on adolescents served in the period from 2018 to 2022 in the state of São Paulo; 4) Collect the costs of CASA’s Itaquera and Bom Retiro, in the years 2018 to 2022; and 5) Verify whether there is transparency in the application of public resources from the Fundação CASA and the Service Centers. To achieve the proposed objectives, the methodology used was qualitative in nature, through bibliographic, documentary, descriptive and single case research. The study pointed out that the transition between FEBEM-SP and Fundação CASA was extremely necessary, mainly to modify and reorganize the care provided to adolescents who are attributed with committing criminal acts, with the aim of complying with guidelines and regulations such as the Statute of Children and Adolescents (1990) and SINASE (2012). Through studies, it was found that the monthly cost of a teenager at CASA Itaquera was: R$ 11,656.28, in 2018, falling to R$ 11,603.94, in 2019, and gradually increasing in the following years, reaching a total of R$ 13,756.76, in 2020, followed by R$ 16,932.81, in 2021, and, in 2022, reaching the value of R$ 23,554.08. At CASA Bom Retiro, the monthly cost for teenagers was R$11,294.30 in 2018, followed by a tiny increase in 2019, representing a total of R$11,799.58, and in the following years there were increases, with the monthly cost in 2020 being R$19,751.15, in 2021 it was R$20,543.49, and in 2022 it was R$23,320.66. However, this Thesis did not aim to identify and signal whether the monthly cost of adolescents serving Socio-Educational Measures is considered high or not to the public coffers, as it is understood that measuring the cost of the life of an adolescent deprived of liberty is complex, and should not be reduced to a monetary value, given that investments, or lack thereof, will have a direct impact on their lives, as well as on the work carried out by each professional in Socio-Educational Policy
Palavras-chave: Adolescentes
Sistema socioeducativo
FEBEM-SP
Fundação CASA
Custos
Teenagers
Socio-educational system
FEBEM-SP
Fundação CASA
Costs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Souza, Laís de Oliveira. Da FEBEM para a Fundação CASA: história, memórias documentadas e custo atual. 2025. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45043
Data do documento: 19-Mai-2025