REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Negligência contemporânea e a violação dos direitos das crianças
Autor(es): Freire, Maria Fernanda Malz
Primeiro Orientador: Fonteles, Camila Santos Lima
Resumo: Este trabalho se propõe a refletir, a partir de uma perspectiva teórica, sobre as formas sutis e contemporâneas de negligência que atravessam a infância, com ênfase na ausência de afeto e no apagamento simbólico dos direitos das crianças. Através de uma revisão integrativa da literatura, articulando contribuições da psicanálise com estudos do desenvolvimento infantil, investiga-se como a negligência afetiva, muitas vezes mascarada por rotinas sobrecarregadas, terceirização do cuidado e uso excessivo da tecnologia, podem comprometer o bem-estar emocional e a constituição subjetiva da criança. Autores como René Spitz e Donald Winnicott e foram fundamentais para compreender a importância do afeto nas relações familiares como elemento estruturante na formação psíquica. O estudo também discute o cenário contemporâneo da infância, marcado pela adultização precoce, pelo esvaziamento do brincar e pela fragilidade dos vínculos familiares. Ao lançar luz sobre essas violências invisíveis, o trabalho convida à construção de uma escuta mais atenta e cuidadosa, que reconheça a criança como sujeito de direitos e de afeto, resgatando o valor simbólico da presença e da convivência familiar na promoção de um desenvolvimento saudável e integral
Abstract: This study aims to reflect, from a theoretical perspective, on the subtle and contemporary forms of neglect that affect childhood, with emphasis on the absence of affection and the symbolic erasure of children's rights. Through an integrative literature review, articulating contributions from psychoanalysis with studies on child development, the research investigates how affective neglect—often masked by overloaded routines, outsourcing of care, and excessive use of technology—can compromise children's emotional well-being and subjective development. Authors such as René Spitz and Donald Winnicott were essential in understanding the importance of affection in family relationships as a structuring element in psychic formation. The study also discusses the contemporary childhood scenario, marked by early adultification, the decline of play, and the fragility of family bonds. By shedding light on these invisible forms of violence, the work invites the construction of a more attentive and caring approach that recognizes the child as a subject of rights and affection, restoring the symbolic value of presence and family interaction in promoting healthy and holistic development
Palavras-chave: Infância contemporânea
Negligência afetiva
Psicanálise
Parentalidade
Desenvolvimento infantil
Contemporary childhood
Affective neglect
Psychoanalysis
Parenting
Child development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Freire, Maria Fernanda Malz. Negligência contemporânea e a violação dos direitos das crianças. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44767
Data do documento: 2-Jun-2025