https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44674| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relações Brasil-Alemanha: análise da cooperação alemã no Brasil na área das energias renováveis |
| Autor(es): | Braga, Giovanna Rocha Carvalho Cruz |
| Primeiro Orientador: | Apolinário Júnior, Laerte |
| Resumo: | A cooperação energética entre Brasil e Alemanha, iniciada com maior intensidade a partir do ano de 2000, consolidou-se como uma aliança estratégica voltada à promoção da sustentabilidade ambiental e ao enfrentamento das mudanças climáticas. Com base em interesses comuns e valores compartilhados, essa parceria tem se destacado pela ênfase em energias renováveis, inovação tecnológica e desenvolvimento sustentável, reforçando a importância do intercâmbio técnico e da implementação de políticas voltadas à transição energética. Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa essa cooperação bilateral com foco nas atuações da Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) e do banco de desenvolvimento Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) no Brasil, instituições que têm desempenhado papel central na viabilização de projetos ambientais e energéticos no país. Estruturado em três capítulos, o estudo inicia-se com a abordagem do sistema de ajuda externa e da cooperação alemã, explorando os mecanismos institucionais que sustentam o apoio técnico e financeiro. Em seguida, a pesquisa investiga o desenvolvimento das relações bilaterais no campo ambiental e energético, analisando políticas, acordos e iniciativas conjuntas ao longo das últimas décadas. Por fim, ao examinar os elementos centrais dessa parceria, o estudo busca demonstrar como a cooperação internacional pode funcionar como instrumento efetivo de apoio à construção de políticas públicas sustentáveis, posicionando a relação Brasil-Alemanha como um exemplo significativo de colaboração em prol de um futuro energético mais limpo e equilibrado |
| Abstract: | The energy cooperation between Brazil and Germany, from 2000 to 2024, has been consolidated as a strategic alliance aimed at promoting environmental sustainability and addressing climate change. Based on shared interests and common values, this partnership has stood out for its emphasis on renewable energy, technological innovation, and sustainable development, reinforcing the importance of technical exchange and the implementation of policies focused on energy transition. This undergraduate thesis analyzes this bilateral cooperation with a focus on the activities of the Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) and the development bank Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) in Brazil—institutions that have played a central role in enabling environmental and energy-related projects in the country. Structured in three main chapters, the work begins by addressing the system of foreign aid and German cooperation, exploring the institutional mechanisms that support technical and financial assistance. Next, the research investigates the development of bilateral relations in the environmental and energy sectors, analyzing policies, agreements, and joint initiatives over the past decades. Finally, by examining the core elements of this partnership, the study seeks to demonstrate how international cooperation can serve as an effective tool in supporting the development of sustainable public policies, positioning the Brazil-Germany relationship as a significant example of collaboration in favor of a cleaner and more balanced energy future |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Investimentos Brasil-Alemanha GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) Sustainability Investments Bilateral relations Brazil-Germany GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Braga, Giovanna Rocha Carvalho Cruz. Relações Brasil-Alemanha: análise da cooperação alemã no Brasil na área das energias renováveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44674 |
| Data do documento: | 9-Jun-2025 |