https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44635| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Do Pashto ao português: a dinâmica migratória e a reintegração social de refugiados afegãos em busca de segurança no Brasil após o retorno do Talibã em 2021 |
| Autor(es): | Ribeiro, Isabel de Castro |
| Primeiro Orientador: | Amaral, Rodrigo Augusto Duarte |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo examinar e refletir sobre a dinâmica migratória e o processo de reintegração social de refugiados afegãos que buscaram segurança no Brasil, desencadeados após a retomada do poder pelo Talibã no Afeganistão em 2021. A pesquisa concentra-se nas experiências desses indivíduos alocados em território brasileiro, buscando compreender tanto os fatores que impulsionaram essa migração forçada quanto os desafios enfrentados na jornada de adaptação e reinserção social. Para isso, serão investigadas as trajetórias percorridas pelos refugiados afegãos desde a saída do Afeganistão até sua chegada ao Brasil, com ênfase nas motivações de busca por segurança e construção de uma identidade em um contexto culturalmente distinto. Consequentemente, busca-se compreender como esse processo de adaptação e reinserção social, permeado de dificuldades estruturais, barreiras linguísticas, choques culturais e redes de acolhimento, tem moldado a experiência e identidade desses refugiados no contexto brasileiro contemporâneo. Nesse sentido, a metodologia adotada se fundamenta na análise crítica de referências bibliográficas pertinentes ao tema, aliada à investigação de dados quantitativos sobre imigração afegã no exterior, especialmente no Brasil. Dessa forma, os dados apresentados serão utilizados com a finalidade de mensurar o fluxo migratório de afegãos e identificar as motivações primárias que levam esses refugiados a escolherem o Brasil como destino, articulando essas razões ao contexto de busca por segurança após a retomada do Talibã em 2021. Adicionalmente, serão examinados documentos e relatórios produzidos por organizações internacionais, como a Agência das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR) e a Organização Internacional para Migrações (OIM), com o propósito de avaliar a influência de fatores externos sobre a política migratória brasileira dentro do cenário global de proteção humanitária. De maneira complementar, o trabalho inclui uma abordagem qualitativa por meio da análise de depoimentos e relatos de vida de refugiados afegãos atualmente residentes no Brasil. A partir de suas narrativas pretende-se evidenciar as adversidades experienciadas em sua trajetória de migração, além do papel desempenhado por atores sociais, sejam organizações da sociedade civil ou instituições governamentais, no processo de acolhimento e integração social. Por fim, pretende-se contribuir para o entendimento da migração forçada afegã ao Brasil em prol da busca por segurança, dignidade e pertencimento no país |
| Abstract: | This paper aims to examine and reflect on the migratory dynamics and the process of social reintegration of Afghan refugees who sought safety in Brazil, triggered after the Taliban took power in Afghanistan in 2021. The research focuses on the experiences of these individuals allocated in Brazilian territory, seeking to understand both the factors that drove forced migration, and the challenges faced in the journey of adaptation and social reintegration. To this end, the trajectories taken by Afghan refugees from their departure from Afghanistan to their arrival in Brazil will be investigated, with an emphasis on the motivations for seeking safety and building a identity in a culturally distinct context. Consequently, the aim is to understand how this process of adaptation and social reintegration, permeated by structural difficulties, language barriers, cultural shocks and support networks, has shaped the experience and identity of these refugees in the contemporary Brazilian context. In this sense, the methodology used is based on the critical analysis of bibliographical references relevant to the topic, combined with the investigation of quantitative data on Afghan immigration abroad, especially in Brazil. Thus, the data presented will be used to measure the migratory flow of Afghans and identify the primary motivations that lead these refugees to choose Brazil as their destination, linking these reasons to the context of the search for safety after the return of the Taliban in 2021. Additionally, documents and reports produced by international organizations, such as the United Nations Refugee Agency (UNHCR) and the International Organization for Migration (IOM), will be examined with the purpose of assessing the influence of external factors on Brazilian migration policy within the global scenario of humanitarian protection. In addition, the work includes a qualitative approach through the analysis of testimonies and life stories of Afghan refugees currently residing in Brazil. Based on their narratives, we intend to highlight the adversities experienced during their migration trajectory, in addition to the role played by social actors, whether civil society organizations or government institutions, in the process of reception and social integration. Finally, we intend to contribute to the understanding of forced Afghan migration to Brazil in favor of the search for security, dignity and belonging in the country |
| Palavras-chave: | Afeganistão Brasil Governo ONG Reintegração social Refugiados Segurança Talibã Terrorismo Afghanistan Brazil Government NGO Refugees Security Social reintegration Taliban Terrorism |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Ribeiro, Isabel de Castro. Do Pashto ao português: a dinâmica migratória e a reintegração social de refugiados afegãos em busca de segurança no Brasil após o retorno do Talibã em 2021. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44635 |
| Data do documento: | 18-Jun-2025 |