https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44606| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A efetividade dos programas de transferência de renda no Brasil: o impacto do Bolsa Família na promoção da liberdade econômica feminina |
| Autor(es): | Manfredini, Isabela |
| Primeiro Orientador: | Gaspar, Ricardo Carlos |
| Resumo: | O Programa Bolsa Família (PBF) é de suma importância na trajetória da distribuição de renda brasileira. Levando em consideração o protagonismo das mulheres no gerenciamento dos recursos disponibilizados pelo programa, coloca-se em pauta, também, a promoção da liberdade econômica e a autonomia feminina. Feita uma abordagem comparativa entre políticas focalizadas e universalizadas, investiga-se de que maneira as condicionalidades do Bolsa Família impactam na redução da desigualdade socioeconômica. Os dados apresentados têm como objetivo principal avaliar a capacidade do PBF de romper o ciclo intergeracional da pobreza. Por sua vez, os resultados revelam os desafios da superação das barreiras estruturais que limitam a emancipação feminina |
| Abstract: | The Bolsa Família Program has a crucial role in Brazil’s income distribution strategy. Considering the central role of women in managing the resources provided by the program, the discussion also extends to the promotion of economic freedom and female autonomy. Through a comparative analysis of targeted and universal policies, this study investigates how the Bolsa Família’s conditionalities directly impact the reduction of socioeconomic inequality. The data presented aim to assess the program's capacity to break the intergenerational cycle of poverty. The results highlight the challenges of overcoming structural barriers that limit women's economic empowerment |
| Palavras-chave: | Bolsa Família Transferência de renda Liberdade econômica feminina Desigualdade de gênero Políticas sociais Condicionalidades Distribuição Inclusão econômica Bolsa Família Income transfer Women's economic freedom Gender inequality Social policies Conditionalities Distribution Economic inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Manfredini, Isabela. A efetividade dos programas de transferência de renda no Brasil: o impacto do Bolsa Família na promoção da liberdade econômica feminina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44606 |
| Data do documento: | 15-Mai-2025 |