https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44453| Tipo: | Tese |
| Título: | A sinodalidade como pressuposto da relação episcopado-papado a serviço do povo de Deus: história, desafios e perspectivas à luz do pontificado do Papa Francisco |
| Título(s) alternativo(s): | Synodality as a presupposition of the relationship between the episcopate and the papacy at the service of the people of God: history, challenges and perspectives in the light of the pontificate of Pope Francis |
| Autor(es): | Dias, Tiago Cosmo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Souza, Ney de |
| Resumo: | O presente texto se propõe a olhar para a temática da sinodalidade como condição sine qua non para a devida articulação nas relações entre o episcopado e o papado que, na prática, por serem ministérios, estão a serviço do Povo de Deus. A premissa inicial é resgatar as origens da Igreja para verificar como as primeiras comunidades se constituíram e, ao mesmo tempo, como poderiam iluminar a dinâmica eclesial hoje. De fato, a hipótese é de que o modus sinodal se perdeu, ao longo dos séculos, devido à configuração mais clerical que a Igreja foi assumindo, frente aos desafios que se lhe apresentavam e, naturalmente, a postura mais apologista que dialogal. Por meio de pesquisa bibliográfica e, no decorrer do processo, mencionando exemplos concretos, o texto apresenta a figura do Papa Francisco, primeiro bispo de Roma após o Concílio Vaticano II (1962-1965) que não esteve presente na assembleia conciliar, como alguém que crê efetivamente em uma Igreja sinodal como um sopro do Espírito no nosso tempo, cujo ápice ocorreu no sínodo sobre a sinodalidade (2021-2024). Por detrás da pesquisa, visando também a articulação entre o povo e o clero, tem-se como referência a pessoa humana, constituída de corpo, alma e espírito: no caso da Igreja, respectivamente, sinodalidade, colegialidade e primado |
| Abstract: | This text aims to examine the theme of synodality as a sine qua non condition for the proper articulation in relations between the episcopate and the papacy, which, in practice, because they are ministries, are at the service of the People of God. The initial premise is to recover the origins of the Church to verify how the first communities were constituted and, at the same time, how they could illuminate the ecclesial dynamics today. In fact, the hypothesis is that the synodal modus was lost over the centuries due to the more clerical configuration that the Church assumed in the face of the challenges that were presented to it and, naturally, the more apologetic than dialogical stance. Through bibliographical research and, in the process, mentioning concrete examples, the text presents the figure of Pope Francis, the first bishop of Rome after the Second Vatican Council (1962-1965) who was not present at the conciliar assembly, as someone who truly believes in a synodal Church as a breath of the Spirit in our time, whose apex occurred in the synod on synodality (2021-2024). Behind the research, also aiming at the articulation between the people and the clergy, the reference is the human person, constituted of body, soul and spirit: in the case of the Church, respectively, synodality, collegiality and primacy |
| Palavras-chave: | Sínodo Sinodalidade Igreja Colegialidade Papado Synod Synodality Church Collegiality Papacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
| Citação: | Dias, Tiago Cosmo da Silva. A sinodalidade como pressuposto da relação episcopado-papado a serviço do povo de Deus: história, desafios e perspectivas à luz do pontificado do Papa Francisco. 2025. Tese (Doutorado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44453 |
| Data do documento: | 7-Abr-2025 |