https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44422| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A palavra em estado de ofício: O Ausente, de Edimilson de Almeida Pereira |
| Título(s) alternativo(s): | The word in a state of craft: O Ausente, by Edimilson de Almeida Pereira |
| Autor(es): | Romeu, Gabriela |
| Primeiro Orientador: | Navas, Diana |
| Resumo: | O presente estudo investiga o processo de escritura no romance O Ausente (2020), de Edimilson de Almeida Pereira, a partir de uma articulação entre as figuras do poeta, do curador (ou benzedor) e do etnógrafo e suas relações com a palavra. Para tanto, esta pesquisa evoca essa tríade na raiz de seus fazeres, em que a palavra é a matéria-prima de seus ofícios. A hipótese de estudo é que, ao traçar as relações entre as três figuras, desvenda-se senhas do fazer poético do autor e também se encontra os rastros de um trabalho de viés etnográfico. Ao investigar os vestígios das poéticas do romance, busca-se estabelecer associações e diferenciações entre os fazeres do poeta, do benzedor e do etnógrafo, além de analisar, na obra investigada, as relações entre os campos da literatura e da antropologia. O Ausente é o romance de estreia do escritor e pensador mineiro e, apesar da considerável fortuna crítica acerca da sua trajetória de quase quatro décadas e dezenas de livros publicados, o campo dos estudos literários ainda carece de investigações sobre a prosa desse poeta-antropólogo. A fundamentação teórico-crítica se vale, entre outros, dos autores: o próprio Edimilson de Almeida Pereira (2000; 2002; 2003; 2008; 2010; 2017; 2018; 2019; 2020; 2022; 2022b; 2023; 2023b), Leda Maria Martins (1997; 2021), Marília Librandi (2012; 2020), Eduardo Viveiros de Castro (2002), Alexandre Nodari (2015; 2024) e Cecília Salles (2006; 2011) |
| Abstract: | This study investigates the writing process in Edimilson de Almeida Pereira's novel O Ausente (2020), based on a link between the characters of the poet, the healer (or benzedor) and the ethnographer and their relationship with words. To this end, this research evokes this triad at the root of his work, in which words are the raw material of his craft. The study's hypothesis is that, by tracing the relationships between the three characters, we can unravel the passwords of the author's poetic work and also find the traces of an ethnographic work. By investigating the traces of the poetics of the novel, we seek to establish associations and differentiations between the work of the poet, the benzedor and the ethnographer, as well as analyzing the relationship between the fields of literature and anthropology in the work under investigation. O Ausente (The Absent) is the debut novel from the writer and thinker from Minas Gerais and, despite the considerable critical fortune of his career, spanning almost four decades and dozens of published books, the field of literary studies still lacks research into the prose of this poetanthropologist. The theoretical-critical foundation is based, among others, on the authors: Edimilson de Almeida Pereira himself (2000; 2002; 2003; 2008; 2010; 2017; 2018; 2019; 2020; 2022; 2022b; 2023; 2023b), Leda Maria Martins (1997; 2021), Marília Librandi (2012; 2020), Eduardo Viveiros de Castro (2002), Alexandre Nodari (2015; 2024) and Cecília Salles (2006; 2011) |
| Palavras-chave: | Edimilson de Almeida Pereira O Ausente Escritura da obra Literatura Processo de escrita Edimilson de Almeida Pereira The absent Writing the work Literature Writing process |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Romeu, Gabriela. A palavra em estado de ofício: O Ausente, de Edimilson de Almeida Pereira. 2025. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44422 |
| Data do documento: | 19-Mai-2025 |