REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Gestão escolar itinerante: novos tempos... novos desafios...
Título(s) alternativo(s): Itinerant school management: new times...new challenges...
Autor(es): Bertolani, Iara Cabral de Athayde
Primeiro Orientador: Noffs, Neide de Aquino
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar quais são os limites e responsabilidades da gestão pedagógica da perspectiva itinerante. A pesquisa faz uma linha do tempo da gestão escolar no Brasil desde os jesuítas até a atualidade, apontando os desafios da gestão na contemporaneidade. A gestão itinerante, conceito que permite uma visão ampla do sistema educacional, é complexa e se apresenta em diferentes dimensões. A palavra de ordem da gestão itinerante é a mediação, importante termo que possibilita tecer redes para que o trabalho da equipe escolar esteja engajado e organizado. Ser um gestor itinerante é entender que há desafios e complexidades na função, que é fundamental o respeito às especificidades locais e que o trabalho em parceria contínua é premissa básica para que haja fluidez nas relações. O caminho metodológico percorrido para organização desta dissertação foi a pesquisa qualitativa, interpretativa e descritiva. O levantamento bibliográfico e a análise documental foram indispensáveis na elaboração desta dissertação, pois forneceram dados essenciais que fundamentaram a pesquisa. Os subsídios teóricos de nossa análise sobre o conceito de gestão, foram os textos de autores como Vitor Paro, Heloisa Lück e José Carlos Libâneo, entre outros
Abstract: The general objective of this research was to investigate the limits and responsibilities of pedagogical management from an itinerant perspective. The research provides a timeline of school management in Brazil from the Jesuits to the present, pointing out the challenges of management in contemporary times. Itinerant management, a concept that allows a broad view of the educational system, is complex and presents itself in different dimensions. The watchword of itinerant management is mediation, an important term that makes it possible to weave networks so that the work of the school team is engaged and organized. Being an itinerant manager means understanding that there are challenges and complexities in the role, that respect for local specificities is essential and that working in continuous partnership is a basic premise for fluid relationships. The methodological path taken to organize this dissertation was qualitative, interpretative and descriptive research. The bibliographical survey and documentary analysis were essential in the preparation of this dissertation, as they provided essential data that supported the research. The theoretical subsidies for our analysis of the concept of management were texts by authors such as Vitor Paro, Heloisa Lück and José Carlos Libâneo, among others
Palavras-chave: Gestão itinerante
Gestão escolar
Itinerância
Mediação
Itinerant management
School management
Roaming
Mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Citação: Bertolani, Iara Cabral de Athayde. Gestão escolar itinerante: novos tempos... novos desafios.... 2025. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44089
Data do documento: 20-Fev-2025