https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43888| Tipo: | Tese |
| Título: | Tendências de escrita em prosa na literatura indígena brasileira contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | Prose writing trends in contemporary Brazilian indigenous literature |
| Autor(es): | Tosi, Gabriela Raizaro |
| Primeiro Orientador: | Navas, Diana |
| Resumo: | Esta pesquisa busca investigar os recursos estético-literários utilizados pelos autores indígenas contemporâneos no Brasil ao desenvolver sua escrita literária. Para tal, objetiva-se ampliar a reflexão contida em Mutações da Literatura no Século XXI (Perrone-Moisés, 2016), de maneira dialógica e complementar, quanto ao estudo das tendências de escrita da Literatura Indígena Contemporânea. O corpora selecionado para investigar essas tendências é composto por obras publicadas a partir dos anos 2000 por autores indígenas, sendo as obras A mulher que virou urutau (2011), escrito por Olívio Jecupe e Maria Kerexu, em Língua Portuguesa, e por Jera Giselda em Guarani; Criaturas de Ñanderu (2010) e O pássaro encantado (2014), de Graça Graúna; Um curumim, uma canoa (2012), de Yaguarê Yamã; Um dia na aldeia (2012), escrito por Daniel Munduruku, e a coletânea Nós: Uma antologia de Literatura Indígena (2019), organizada por Maurício Negro. A hipótese de pesquisa pauta-se no fato de a Literatura Indígena Brasileira Contemporânea ter um cânone, com autores indígenas consagrados, cujas obras possuem características próprias, seja em aspectos estruturais (confluência de gêneros, escritas do eu e intertextualidade), seja em termos temáticos (histórias sobre o cotidiano indígena e histórias primordiais). Esta pesquisa se torna relevante devido à contribuição com estudos críticos acerca da literatura indígena brasileira. A base teórica do estudo dessas tendências de escrita reúne: em relação a aspectos arquitetônicos, Mikhail Bakhtin (2012), à escrita do eu, Leyla Perrone-Moisés (2016) e Graça Graúna (2013), a histórias sobre o cotidiano indígena, Julie Dorrico, e a histórias primordiais, Ailton Krenak e Yussef Campos (2021). A metodologia de pesquisa envolve análise bibliográfica dos corpora selecionados em diálogo com obras publicadas entre 2010 e 2024 |
| Abstract: | This research aims to investigate the aesthetic and literary resources used by contemporary Indigenous authors in Brazil as they develop their literary writing. To this end, it seeks to expand the reflection contained in Mutações da literatura no século XXI (Perrone-Moisés, 2016), in a dialogic and complementary manner, concerning the study of writing trends in contemporary indigenous literature. The corpus selected to investigate these trends consists of works published from the 2000s by Indigenous authors, including: A mulher que virou urutau (2011), written by Olívio Jecupe and Maria Kerexu in Portuguese and by Jera Giselda in Guarani; Criaturas de Ñanderu (2010), by Graça Graúna; O pássaro encantado (2014), written by Graça Graúna; Um curumim, uma canoa (2012), by Yaguarê Yamã; Um dia na aldeia (2012), written by Daniel Munduruku; and the anthology Nós: Uma antologia de Literatura Indígena (2019), organized by Maurício Negro. The research hypothesis is based on the fact that Contemporary Brazilian Indigenous Literature has a canon, with established Indigenous authors whose works possess unique characteristics, whether in structural aspects (confluence of genres, self-writing, and intertextuality) or thematic terms (stories about Indigenous daily life and primordial stories). This research is relevant due to its contribution to critical studies on Brazilian Indigenous literature. The theoretical foundation for studying these writing trends includes: architectural - Mikhail Bakhtin (2012); self-writing - Leyla Perrone-Moisés (2016) and Graça Graúna (2013); stories about Indigenous daily life - Julie Dorrico; and primordial stories - Ailton Krenak and Yussef Campos (2021). The research methodology involves a bibliographic analysis of the selected corpus in dialogue with works published between 2010 and 2024 |
| Palavras-chave: | Literatura contemporânea Literatura indígena Literatura indígena brasileira contemporânea Tendências de escrita Literature Indigenous literature Contemporary brazilian indigenous literature Writing trends |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Tosi, Gabriela Raizaro. Tendências de escrita em prosa na literatura indígena brasileira contemporânea. 2024. Tese (Doutorado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43888 |
| Data do documento: | 9-Dez-2024 |