REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Novo Ensino Médio: construção de estruturas curriculares para itinerários formativos integrados
Autor(es): Dantas, Douglas Martins
Primeiro Orientador: Masetto, Marcos Tarciso
Resumo: A reforma do Ensino Médio tem sido objeto de discussões e debates intensos nos últimos anos. A proposta de mudança, introduzida pela Lei 13.415/2017 foi reestruturada e homologada pela lei nº 14.945, de 31 de julho de 2024, visa implementar currículos compostos, indissociavelmente, por formação geral básica e itinerário formativo. Para isso, estados e escolas brasileiras estão buscando compreender como construir as novas estruturas curriculares, inserindo os itinerários formativos em seus currículos. Neste processo há muitos desafios e possibilidades para construir uma proposta de itinerário formativo, com aspectos educativos. Diante desse contexto e da necessidade de realizar essa mudança, esta pesquisa visa analisar, com base em teorias de currículos, legislações e proposta pedagógica para o Novo Ensino Médio, possíveis desafios e oportunidades para construir uma estrutura curricular para Itinerário Formativo Integrado, que possibilite integrar áreas do conhecimento, com olhares para as aprendizagens dos estudantes e finalidades dessa etapa da educação básica. A Metodologia empregada nesta Pesquisa se define como Pesquisa com abordagem qualitativa, trabalhando com estudos críticos bibliográficos e documentais. Na análise dos dados encontrados, evidencia-se as implicações pedagógicas das mudanças legislativas, as questões pedagógicas e curriculares e as recomendações para mudanças ou implantações dos itinerários formativos, fundamentadas em uma compreensão teórica de currículo, considerando Gimeno Sacristán (1998) e Dewey (1979), além das propostas de currículos inovadores propostos por Gaeta (2012); Keller-Franco (2012); Masetto e Gaeta (2016; 2018; 2023); Masetto (2012; 2018); Keller-Franco e Masetto (2018). Essa análise promoveu a construção de um caminho com cuidados necessários para que o itinerário formativo construído pelas escolas, respeite a cultura, contexto e realidade local, e apresente uma proposta educativa para a parte flexível do currículo. Para exemplificar isso, é proposto um itinerário formativo integrado por projeto interdisciplinar, pois vislumbramos propostas pedagógicas para os itinerários formativos, com estruturas curriculares diferentes do modelo disciplinar
Abstract: The reform of high school education has been the subject of intense discussions and debates in recent years. The proposed change, introduced by Law 13,415/2017, was restructured and ratified by Law 14,945, dated July 31, 2024. It aims to implement curricula composed, inseparably, of basic general education and formative pathways. To this end, Brazilian states and schools are working to understand how to build the new curricular structures by integrating formative pathways into their curricula. This process presents many challenges and opportunities in creating a proposal for formative pathways with educational aspects. In this context and in light of the need to implement this change, this research aims to analyze, based on curriculum theories, legislation, and the pedagogical proposal for the New High School, the possible challenges and opportunities in building a curricular structure for an Integrated Formative Pathway that allows for the integration of knowledge areas, focusing on students' learning and the objectives of this stage of basic education. The methodology used in this research is defined as qualitative research, working with critical bibliographical and documentary studies. The analysis of the data reveals the pedagogical implications of the legislative changes, as well as pedagogical and curricular issues and recommendations for changes or the implementation of formative pathways, grounded in a theoretical understanding of the curriculum, considering the works of Gimeno Sacristan (1998) and Dewey (1979), along with the innovative curriculum proposals by Gaeta (2012), KellerFranco (2012), Masetto and Gaeta (2016, 2018, 2023), Masetto (2012, 2018), and Keller-Franco and Masetto (2018). This analysis led to the development of a path that takes into account the necessary care for ensuring that the formative pathway constructed by schools respects local culture, context, and reality, offering an educational proposal for the flexible part of the curriculum. For this, an integrated formative pathway is proposed through an interdisciplinary project, as we envision pedagogical proposals for formative pathways with curricular structures different from the disciplinary model
Palavras-chave: Novo rnsino médio
Itinerário formativo integrado
Estrutura curricular
New High School
Integrated Training Itinerary
Curricular Structure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Citação: Dantas, Douglas Martins. Novo Ensino Médio: construção de estruturas curriculares para itinerários formativos integrados. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43879
Data do documento: 13-Dez-2024