REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: O feed também educa?: a criação artística no Instagram como ação pedagógica não formal - um estudo de caso do Projeto Quadro a Quadro
Título(s) alternativo(s): Does the feed also educate?: artistic creation on Instagram as a non-formal pedagogical action - a case study of Quadro a Quadro’s Project
Autor(es): Barreto, Luiz Guilherme Lupinacci
Primeiro Orientador: Silva, Maria da Graça Moreira da
Resumo: Inserida na linha de pesquisa Novas Tecnologias em Educação, do Programa de PósGraduação em Educação: Currículo, da PUC-SP, esta dissertação de mestrado investiga se e como a ocupação do feed do Instagram por conteúdo artístico pode ser considerada uma ação pedagógica no campo da educação não formal, subvertendo a lógica dispersiva e alienante das redes sociais. Para isso, a pesquisa é fundamentada em teorias pedagógicas, como conectivismo, de Siemens (2004); sociointeracionismo, de Vygotsky (1984); mediação cultural, de Barbosa (2009); educação não formal, de Gohn (2013); e arte como experiência, de Dewey (2010). Além disso, o texto se relaciona com conceitos ligados ao universo da sociabilidade digital, como cultura da participação e da conexão, de Jenkins (2009); cibercultura, de Lévy (1999); sociedade em rede, de Castells (2009); redes sociais digitais, de Recuero (2009); modulação algorítmica, de Silveira (2019); filtro-bolha, de Pariser (2012), entre outros. A fim de demonstrar, na prática, uma possibilidade de ocupação do feed do Instagram com conteúdo emancipatório, o estudo propõe uma análise do projeto digital "Quadro a Quadro", realizado pelo Sesc Pompeia, que utiliza web quadrinhos como forma de oferecer um espaço para a fruição de arte e cultura na rede social. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa e exploratória, com a utilização de saberes do estudo de caso (Yin, 2005; Gil, 2009), para analisar criticamente as possibilidades pedagógicas da criação e fruição artísticas no Instagram. A partir da integração da fundamentação teórica com a análise dos resultados do estudo de caso, a pesquisa sugere que, por estar sustentado por uma série de intencionalidades pedagógicas, o projeto Quadro a Quadro pode ser considerado uma ação educativa não formal, uma vez que promove educação estética e crítica, facilita a aprendizagem em rede e apresenta estratégias curriculares que valorizam a formação cultural e a participação ativa do público. Assim, este trabalho propõe uma reflexão crítica sobre o potencial das redes sociais como espaços educativos alternativos, ainda que esses ambientes não sejam vocacionados para esse fim
Abstract: Included in the research line New Technologies in Education, of the Postgraduate Program in Education: Curriculum, at PUC-SP, this master's research investigates whether and how occupying the Instagram feed with artistic content can be considered a non-formal pedagogical action, subverting the dispersive and alienating logic of social media. To this end, this study is based on pedagogical theories, such as connectivism, by Siemens (2004); socio-interactionism, by Vygotsky (1984); cultural mediation, by Barbosa (2009); non-formal education, by Gohn (2013); and art as experience, by Dewey (2010). Furthermore, the investigation explores concepts related to the universe of digital sociability, such as the culture of participation and connection, by Jenkins (2009); cyberculture, by Lévy (1999); network society, by Castells (2009); digital social media, by Recuero (2009); algorithmic modulation, by Silveira (2019); and filter bubbles, by Pariser (2012). In order to demonstrate, in practice, a possibility of occupying the Instagram feed with emancipatory content, the study proposes an analysis of the digital project "Quadro a Quadro" carried out by Sesc Pompeia, which uses webcomics as a means to provide space for the enjoyment of art and culture on digital platforms. The research adopts a qualitative and exploratory methodology, using knowledge from case studies (Yin, 2005; Gil, 2009), to critically analyze the pedagogical possibilities of artistic creation and enjoyment on Instagram. Based on the integration of the theoretical basis with the analysis of the results of the case study, the research suggests that, because it is supported by a series of pedagogical intentions, Quadro a Quadro can be considered a non-formal educational action, since it promotes aesthetic and critical education, facilitates networked learning and presents curricular strategies that value cultural formation and active participation of the public. In this way, this work offers a critical reflection on the potential of social media as alternative educational spaces, even though these environments are not originally designed for this purpose
Palavras-chave: Redes sociais
Educação não formal
Sociabilidade digital
Mediação cultural
Arte e cultura
Social networks
Non-formal education
Digital sociability
Cultural mediation
Art and culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Citação: Barreto, Luiz Guilherme Lupinacci. O feed também educa?: a criação artística no Instagram como ação pedagógica não formal - um estudo de caso do Projeto Quadro a Quadro. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43670
Data do documento: 28-Nov-2024