https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43657| Tipo: | Tese |
| Título: | O trabalho de assistentes sociais na Política de Educação Básica em Diadema - SP: desafios durante e pós-pandemia do Coronavírus (COVID-19) |
| Título(s) alternativo(s): | The work of social workers in Basic Education Policy in Diadema - SP: challenges during and after the Coronavirus Pandemic (COVID-19) |
| Autor(es): | Santos, Douglas Alves dos |
| Primeiro Orientador: | Yazbek, Maria Carmelita |
| Resumo: | A inserção do Serviço Social na educação tem sido campo de atuação de assistentes sociais desde a gênese da profissão no Brasil. Na Área da Educação essa inserção encontra um espaço de possibilidades e desafios profissionais. Participamos dos processos de formação da classe trabalhadora, seja na dimensão institucional (na garantia do acesso e permanência), seja na dimensão política na luta por uma educação pública, laica e de qualidade. Nas últimas décadas, ocorre a expansão da inserção do Serviço Social na Política de Educação nacional, amplia-se a reflexão sobre a importância da educação e da atuação profissional nos espaços ocupacionais que compõem essa política social. O tema de estudo da tese de Doutorado resulta da inquietação diante do grande descaso com que a Política de Educação Nacional historicamente foi tratada e, que foi agravado no período difícil de pandemia do coronavírus. A falta de organização e de medidas efetivas para a garantia de acesso ao conteúdo das aulas online, prejudicou o processo de ensino-aprendizagem e terá impactos duradouros no ambiente escolar, principalmente com o maior sofrimento das classes subalternas da população brasileira. Com objetivo geral da pesquisa, procura se compreender os impactos da pandemia covid-19 na Política de Educação Básica e no trabalho de Assistentes sociais e da equipe do Núcleo Social da Secretaria de Diadema - SP, durante o período entre 2020-2022 e os desafios no pós-pandemia. Como caminhos metodológicos da tese, a fundamentação teórica foi baseada na pesquisa bibliográfica em livros, revistas, sítios eletrônicos e documentos sobre o tema do Serviço Social na Educação. Considerando a relevância da sistematização da experiência profissional buscamos destacar a contribuição dessa forma de efetivar uma pesquisa qualitativa. Foi elaborado um questionário com questões disparadoras sobre as ações realizadas pela equipe do Núcleo Social durante o período de pandemia. A reflexão sobre as possibilidades de trabalho de assistentes sociais junto à comunidade escolar no período de pandemia, possibilitou conhecer como os profissionais se adaptaram e construíram estratégias para a garantia do direito ao acesso à educação no município. O trabalho profissional na Política de Educação envolve a luta pela materialização e consolidação dos direitos sociais, como uma mediação para a construção de outra sociabilidade, e, isso exige esforço e uma construção que é coletiva |
| Abstract: | Social work in education has been a field of activity for social workers since the genesis of the profession in Brazil. In the field of education, this insertion finds a space of professional possibilities and challenges. We participate in the training processes of the working class, both in the institutional dimension (guaranteeing access and permanence) and in the political dimension in the struggle for public, secular and quality education. Over the last few decades, Social Work's role in national education policy has expanded, and there has been more reflection on the importance of education and professional work in the occupational spaces that make up this social policy. The subject of this doctoral thesis is the result of concern about the great neglect with which the National Education Policy has historically been treated and which has been aggravated during the difficult period of the coronavirus pandemic. The lack of organization and effective measures to guarantee access to the content of online classes has damaged the teaching-learning process and will have lasting impacts on the school environment, especially with the greater suffering of the subaltern classes of the Brazilian population. The general objective of the research is to understand the impacts of the covid-19 pandemic on the Basic Education Policy and on the work of Social Workers and the Social Center team of the Diadema - SP Secretariat, during the period between 2020-2022 and the challenges in the post-pandemic. The thesis was based on bibliographical research in books, magazines, websites and documents on the subject of Social Work in Education. Considering the relevance of systematizing professional experience, we sought to highlight the contribution of this form of qualitative research. A questionnaire was drawn up with triggering questions about the actions carried out by the Social Services team during the pandemic. Reflecting on the possibilities for social workers to work with the school community during the pandemic made it possible to find out how professionals adapted and built strategies to guarantee the right to access to education in the municipality. Professional work in Education Policy involves the struggle for the materialization and consolidation of social rights, as a mediation for the construction of another sociability, and this requires effort and a construction that is collective |
| Palavras-chave: | Assistentes sociais Educação Básica Serviço Social Política de Educação brasileira Núcleo Social Social workers Basic Education Social Work Brazilian Education Policy Social Center |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Santos, Douglas Alves dos. O trabalho de assistentes sociais na Política de Educação Básica em Diadema - SP: desafios durante e pós-pandemia do Coronavírus (COVID-19). 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43657 |
| Data do documento: | 13-Nov-2024 |