REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fast fashion e ativismo digital: o papel das redes sociais na defesa dos direitos humanos
Autor(es): Souza, Clara Albuquerque Zilotti de
Primeiro Orientador: Mello, Natália Nóbrega de
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso investiga o papel das redes sociais no ativismo digital voltado para a defesa dos direitos humanos na indústria de fast fashion. A pesquisa analisa o impacto de campanhas digitais, como o movimento Fashion Revolution, que surgiu após o desastre do Rana Plaza em 2013, e suas hashtags #WhoMadeMyClothes, #IMadeYourClothes e #RanaPlazaNeverAgain. Essas campanhas têm mobilizado consumidores e pressionado empresas a adotarem práticas mais éticas e transparentes. Além disso, o estudo explora a eficácia dessas mobilizações em promover mudanças estruturais significativas na indústria da moda e combater fenômenos como o greenwashing. Conclui-se que, embora as campanhas digitais tenham elevado a conscientização e gerado pressão sobre as marcas, ainda existem lacunas nas regulamentações e na responsabilização corporativa. Para que as transformações sejam duradouras, é fundamental que haja um comprometimento real das empresas e a implementação de políticas mais rigorosas que assegurem os direitos dos trabalhadores nas cadeias produtivas globais
Abstract: This thesis investigates the role of social media in digital activism focused on defending human rights within the fast fashion industry. The research analyzes the impact of digital campaigns, such as the Fashion Revolution movement, which emerged after the Rana Plaza disaster in 2013, and its hashtags #WhoMadeMyClothes, #IMadeYourClothes, and #RanaPlazaNeverAgain. These campaigns have mobilized consumers and pressured companies to adopt more ethical and transparent practices. Additionally, the study explores the effectiveness of these mobilizations in driving significant structural changes in the fashion industry and combating phenomena like greenwashing. The findings conclude that while digital campaigns have raised awareness and generated pressure on brands, there are still gaps in regulations and corporate accountability. For these transformations to be lasting, it is essential that there is a real commitment from companies and the implementation of stricter policies that ensure the rights of workers in global supply chains
Palavras-chave: Fast fashion
Ativismo digital
Direitos humanos
Fashion revolution
Rana Plaza
Fast fashion
Digital activism
Human rights
Fashion revolution
Rana Plaza
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Souza, Clara Albuquerque Zilotti de. Fast fashion e ativismo digital: o papel das redes sociais na defesa dos direitos humanos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43413
Data do documento: 27-Nov-2024