REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As ofertas públicas de aquisição de ações no direito brasileiro
Autor(es): Caboclo, Felipe Ungaretti de Godoy
Primeiro Orientador: Coelho, Fábio Ulhoa
Resumo: O presente trabalho analisa a importância e o impacto das Ofertas Públicas de Aquisição de Ações (OPAs) no mercado de capitais brasileiro, com foco nas regulamentações estabelecidas pela Lei das Sociedades Anônimas (LSA) e pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM). O estudo explora tanto as OPAs obrigatórias quanto as voluntárias, destacando suas modalidades e seus efeitos na governança corporativa e na proteção dos acionistas, especialmente os minoritários. São analisados os mecanismos que garantem a equidade no tratamento dos acionistas em casos de alienação de controle e cancelamento de registro de companhias abertas, além do papel essencial que as OPAs desempenham na transparência e segurança jurídica do mercado. Também é abordada a evolução histórica do mercado acionário brasileiro e o impacto das práticas de governança corporativa, em especial nos segmentos de listagem da B3, como o Novo Mercado e o Nível 2. O trabalho conclui que as OPAs são ferramentas essenciais para o bom funcionamento do mercado de capitais, promovendo a estabilidade, a equidade e a confiança dos investidores, e sugere que o contínuo aprimoramento das regulamentações é fundamental para o desenvolvimento do mercado brasileiro
Abstract: This paper analyses the importance and impact of Public Tender Offers (PTOs) on the Brazilian capital market, focusing on the regulations established by the Brazilian Corporate Law (LSA) and the Securities and Exchange Commission (CVM). The study explores both mandatory and voluntary PTOs, highlighting their types and effects on corporate governance and shareholder protection, especially minority shareholders. The mechanisms that ensure equitable treatment of shareholders in cases of control transfers and delisting of public companies are analyzed, along with the essential role PTOs play in the transparency and legal security of the market. The author also addresses the historical evolution of the Brazilian stock market and the impact of governance practices, especially in B3's listing segments, such as the Novo Mercado and Level 2. The paper concludes that PTOs are essential tools for the proper functioning of the capital market, promoting stability, fairness, and investor confidence, while suggesting that the continuous improvement of regulations is key to the development of the Brazilian market
Palavras-chave: Ofertas públicas de aquisição
Mercado de capitais
Lei das sociedades anônimas
Comissão de Valores Mobiliários
Alienação de controle
Cancelamento de registro
Acionistas minoritários
Governança corporativa
Public tender offers
Capital markets
Corporation law
Securities and Exchange Commission
Disposal of control
Deregistration
Minority shareholders
Corporate governance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Caboclo, Felipe Ungaretti de Godoy. As ofertas públicas de aquisição de ações no direito brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43195
Data do documento: 21-Out-2024