https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43059
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Inteligência artificial no Direito: os impactos da IA em escritórios de advocacia |
Autor(es): | Avila, Ully Tavares d' |
Primeiro Orientador: | Nunes, Marcelo Guedes |
Resumo: | A inteligência artificial (IA) tem sido cada vez mais vista como uma ferramenta revolucionária em diversas profissões, incluindo a advocacia. Este estudo tem como objetivo investigar os impactos significativos que a IA pode trazer para os escritórios de advocacia, não apenas em termos de operacionalidade e eficiência, mas também considerando aspectos financeiros e a percepção de sofisticação e modernidade por clientes e concorrentes. Este trabalho propõe uma metodologia mista, integrando análise bibliográfica para a fundamentação teórica, entrevistas com profissionais para insights práticos, e estudos de caso para observação empírica. A abordagem quantitativa avaliará dados estatísticos de adoção da IA, enquanto a qualitativa explorará as percepções dos advogados sobre a tecnologia. No dia a dia do advogado, as aplicações de IA podem ser vastas e transformadoras. A análise automatizada de documentos, por exemplo, pode significativamente acelerar a revisão de grandes volumes de informações, permitindo que advogados se concentrem em tarefas mais estratégicas. Da mesma forma, a IA pode aprimorar a pesquisa de jurisprudência, filtrando rapidamente relevantes precedentes legais, o que é essencial para a construção de argumentos sólidos e embasados. Além disso, a elaboração de minutas de contratos e outros documentos legais pode ser agilizada com o uso de modelos de IA, que aprendem com exemplos anteriores e adaptam-se às necessidades específicas de cada caso. Por fim, a consolidação de teses de defesa também pode ser beneficiada, com sistemas de IA capazes de sugerir abordagens e defesas baseadas em uma vasta análise de casos anteriores e doutrina existente. Ao examinar essas hipóteses de aplicação, este trabalho busca não apenas entender como a IA pode otimizar a prática jurídica, mas também preparar os profissionais e escritórios para uma transição suave e eficaz para a era digital, garantindo que a tecnologia seja usada de forma ética e eficiente, maximizando seus benefícios, enquanto minimiza potenciais desafios e riscos |
Abstract: | Artificial intelligence (AI) has increasingly been seen as a revolutionary tool in various professions, including law. This study aims to investigate the significant impacts that AI can bring to law firms, not only in terms of operationality and efficiency, but also considering financial aspects and the perception of sophistication and modernity by clients and competitors. This work proposes a mixed methodology, integrating bibliographic analysis for theoretical foundation, interviews with professionals for practical insights, and case studies for empirical observation. The quantitative approach will evaluate statistical data on the adoption of AI, while the qualitative approach will explore lawyers' perceptions of the technology. In the daily routine of a lawyer, the applications of AI can be vast and transformative. For example, automated document analysis can significantly speed up the review of large volumes of information, allowing lawyers to focus on more strategic tasks. Similarly, AI can enhance jurisprudence research by quickly filtering relevant legal precedents, which is essential for building solid and well-founded arguments. Additionally, the drafting of contract templates and other legal documents can be expedited using AI models, which learn from previous examples and adapt to the specific needs of each case. Finally, the consolidation of defense theses can also benefit, with AI systems capable of suggesting approaches and defenses based on a vast analysis of previous cases and existing doctrine. By examining these application hypotheses, this work seeks not only to understand how AI can optimize legal practice but also to prepare professionals and offices for a smooth and effective transition to the digital era, ensuring that technology is used ethically and efficiently, maximizing its benefits while minimizing potential challenges and risks. |
Palavras-chave: | Tecnologia Prática jurídica Inovação Technology Law practice Innovation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
Citação: | Avila, Ully Tavares d'. Inteligência artificial no Direito: os impactos da IA em escritórios de advocacia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43059 |
Data do documento: | 21-Out-2024 |