https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42846| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O lugar das(os) que não são daqui: mediações e possibilidades de integração das populações imigrantes em São Paulo e o acesso à moradia |
| Título(s) alternativo(s): | The place of those who are not from here: mediations and possibilities for the integration of immigrant communities in São Paulo and their access to housing |
| Autor(es): | Defendi, Claudia Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Diniz, Rodrigo Aparecido |
| Resumo: | Esta investigação busca analisar as possibilidades e as mediações da integração de imigrantes em São Paulo e o acesso à moradia, tomando a cidade de São Paulo como chão empírico, tendo como amostra as dinâmicas que ocorrem no território do distrito de Anhanguera (extremo noroeste da cidade), região administrativa da Prefeitura Regional de Perus, a partir da comunidade de imigrantes haitianos(as) que ali vive, à luz de uma contraposição do proposto pela Política Municipal para Imigrantes (PMPI) desde sua instituição, no ano de 2016. Objetiva-se a análise de como esta Política movimenta o processo de integração à cidade a partir do acesso habitacional, e, especificamente, objetiva-se, explorar a concepção de acesso à habitação permeada pela PMPI e apontar as contradições do processo de acolhimento às populações imigrantes a partir das iniciativas do poder público municipal. Trata-se de pesquisa de viés metodológico qualitativo, de natureza exploratória que conta com revisão bibliográfica, análise de legislações e normativas e ainda a observação participante. Utiliza também a metodologia da cartografia social que prima pelo contato com os(as) sujeitas(os) e entrevistas semiestruturadas com representantes do poder público e atores do território. Este estudo revela características de provisoriedade inerente às ações ligadas a população imigrante para a sociedade, mesmo do ponto de vista da política. Não tem a intenção de esgotar as possibilidades de resultados, mas aponta para a necessidade de construção de planos de uma política que busque impedir a violação de direitos a partir de constantes aproximações com as demandas da população e estratégias para mapeamento de como as populações estão ocupando a cidade e para a criação e o refinamento de mecanismos de diálogos intersecretariais entre a CPMigTD (SMDHC) e as demais Secretarias |
| Abstract: | This research seeks to analyze the possibilities and mediations of immigrant integration in São Paulo and access to housing, considering the city of São Paulo as an empirical ground, using as a sample the dynamics that occur in the territory of the Anhanguera district (extreme northwest of the city), administrative region belonging to the Perus Regional Prefecture, based on the Haitian immigrant community that lives there, in light of a counter position to what has been proposed by the Municipal Policy for Immigrants (PMPI) since its institution in 2016. The aim is to analyze how this policy drives the process of integration with the city based on access to housing, and specifically to explore the concept of access to housing permeated by the PMPI and point out the contradictions in the process of receiving immigrant populations based on the initiatives of public municipal authorities. This is a study with a qualitative methodological bias, of an exploratory nature, which includes a bibliographical review, analysis of legislation and regulations, as well as participant observation. It also uses the methodology of social cartography, which focuses on contact with the subjects and semi-structured interviews with representatives of the public authorities and actors in the territory. This study reveals characteristics of provisionality inherent in actions related to the immigrant population for society, even from a political point of view. It does not intend to exhaust the possibilities of results, but points to the need to develop policy plans that seek to prevent the violation of rights through constant approximations with the demands of the population and strategies for mapping how the populations are occupying the city and for the creation and refinement of mechanisms for inter-secretarial dialogue between the CPMigTD (SMDHC) and the other Secretariats |
| Palavras-chave: | Imigração Integração Políticas sociais Acesso à moradia Acesso à cidade Immigration Integration Social policies Access to housing Access to the city |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Defendi, Claudia Ribeiro. O lugar das(os) que não são daqui: mediações e possibilidades de integração das populações imigrantes em São Paulo e o acesso à moradia. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42846 |
| Data do documento: | 12-Set-2024 |