https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42787| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ecos de práticas docentes significativas no processo identitário de alunos da EJA |
| Título(s) alternativo(s): | Echoes of significant teaching practices in the identity process of EJA students |
| Autor(es): | Cangi, Maria Cecilia Orlandi |
| Primeiro Orientador: | Passos, Laurizete Ferragut |
| Resumo: | Este estudo utilizou relatos orais de alunos de uma instituição privada para identificar, na perspectiva do aluno, as marcas formativas significativas no contexto da Educação de Jovens e Adultos. Para isso, traçou-se como objetivos específicos: verificar as marcas formativas do aluno desde o tempo da infância até o regresso à escola; analisar os movimentos identitários ocorridos em seu percurso escolar; e buscar indícios de práticas docentes significativas em seu percurso escolar e no seu processo de constituição identitária no retorno à escola. Ao estruturar a investigação de experiências formativas a partir da perspectiva do aluno da Educação de Jovens e Adultos, de forma a considerar sua subjetividade diante das experiências vivenciadas na escola, a consolidação deste estudo efetivou-se na abordagem da pesquisa qualitativa inspirada nas narrativas autobiográficas a partir de questões abertas, articuladas aos objetivos específicos delineados. Os participantes desta investigação foram quatro estudantes do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos de uma escola particular previamente selecionados numa atividade inicial, a qual procurou averiguar o significado atribuído pelos alunos a seu retorno à escola. Utilizou-se o sociólogo Dubar (2005, 2009) como referencial teórico para a análise das informações produzidas nas entrevistas, a partir de suas contribuições acerca dos processos identitários; a concepção da educação libertadora defendida por Freire (1982, 2022); e a constituição do sujeito a partir das relações interpessoais com o outro apregoada por Wallon (1986). Tendo em vista a importância de a formação do docente da Educação de Jovens e Adultos estar integrada às especificidades inerentes de seu público-alvo, este estudo trouxe indícios de práticas significativas efetuadas pelo professor, propiciando uma reflexão mais profunda sobre sua atuação nesse segmento educacional e trazendo contribuições para estudos sobre a formação desse profissional |
| Abstract: | This study, with a qualitative approach, used oral reports from students from a private institution to identify, from the student's perspective, the significant formative marks in the context of EJA. To this end, specific objectives were set to verify the student's formative marks from childhood until their return to school, analyze the identity movements that occurred during their school career and seek evidence of significant teaching practices in their school career and in their development process. identity constitution upon returning to school. By structuring the investigation of formative experiences from the perspective of the Youth and Adult Education student, in order to consider their subjectivity in the face of experiences lived at school, the consolidation of this study took place in the approach of qualitative research inspired by autobiographical narratives from starting from open questions, linked to the specific objectives of the research. The participants in this investigation were four EJA high school students from a private school previously selected in an initial activity, which sought to ascertain the meaning attributed by the students to their return to school. The sociologist Dubar (2005, 2009) was used as a theoretical reference for the analysis of the information produced in the interviews, based on his contributions regarding identity processes, the conception of liberating education defended by Freire (1982, 2022) and the constitution of subject based on interpersonal relationships with others proclaimed by Wallon (1986). Bearing in mind the importance of the training of Youth and Adult Education teachers being integrated with the inherent specificities of their target audience, this study brought evidence of significant practices carried out by the teacher, providing a deeper reflection on their performance in this educational segment and bringing contributions to studies on the training of this professional |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Autobiografia Práticas docentes Youth and adult education Autobiography Teaching practices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Cangi, Maria Cecilia Orlandi. Ecos de práticas docentes significativas no processo identitário de alunos da EJA. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42787 |
| Data do documento: | 11-Set-2024 |