https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42773| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação cívica: a história de um conceito no Brasil Republicano |
| Título(s) alternativo(s): | Civic education: the history of a concept in Republican Brazil |
| Autor(es): | Guilherme, Karina Clécia da Silva |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Mauro Castilho |
| Resumo: | As discussões em torno da educação cívica, do nacionalismo e dos símbolos pátrios retornam ao ideário nacional e mobilizam pesquisadores e políticas públicas de tempos em tempos. Configuram-se como diálogos que abordam um conjunto de práticas que visam preparar os cidadãos para participarem ativamente na sociedade democrática, ensinando conhecimento político, direitos, valores éticos, morais e cívicos. O objetivo da pesquisa foi analisar e compreender o processo histórico de construção do conceito “educação cívica” em três períodos distintos: Primeira República: (1889-1930), Estado Novo (1937 - 1945) e Ditadura Civil-Militar (1964 - 1985), todos desencadeados pelos seguintes eventos respectivamente: Proclamação da República (1889), O Golpe do Estado Novo (1937) e Golpe da Ditadura Civil-Militar (1964). Para maior abrangência na análise, a investigação considerou temporalidades anteriores e posteriores aos respectivos eventos. A pesquisa se insere no [e apresenta contribuições ao] campo da História Conceitual. A respeito dos fundamentos teórico-metodológicos, serão utilizados os conceitos de “temporalidade”, “conceito” e “evento”, teorizados por Koselleck (1992; 2006; 2014). Além disso, para que seja possível analisar como o conceito “educação cívica” foi abordado ao longo do tempo, foram utilizados textos como livros didáticos e paradidáticos – disponíveis na Biblioteca do Livro Didático (BLD) da USP, no Centro de Documentação e Pesquisa História da (CDPH) da Unitau e na Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin (BBM) – , assim como a imprensa periódica que se encontra na plataforma Hemeroteca Digital Brasileira, da Fundação Biblioteca Nacional. Nesse sentido, a análise dos textos publicados nas diversas fontes, por diversos personagens em diversos lugares, proporcionou a compreensão dos sentidos atribuídos ao conceito de educação cívica no Brasil, levando-se em conta o recorte temporal proposto. Os resultados indicam que o conceito de educação cívica passou por significativas mudanças e permanências ao longo dos períodos estudados. Durante a Primeira República, o conceito estava centrado em valores como patriotismo, direitos, deveres e ordem. No Estado Novo, esses valores foram reinterpretados para reforçar a ideologia nacionalista e autoritária do governo Varguista. Na Ditadura Civil-Militar, o conceito incorporou elementos de segurança nacional e anticomunismo, refletindo a repressão e o controle do Regime Militar. Cada período adaptou o conceito às suas necessidades políticas e sociais, demonstrando sua natureza dinâmica e contextual. Ainda assim, algumas ideias permearam todo o período estudado e, por assim dizer, toda a história do conceito de educação cívica brasileira. Esses valores constantes são: patriotismo; ordem; disciplina; valores morais, éticos e cívicos; e direitos e deveres do cidadão |
| Abstract: | Discussions around civic education, nationalism, and national symbols periodically return to the national agenda, mobilizing researchers and public policies. These dialogues address a set of practices aimed at preparing citizens to participate actively in democratic society, teaching political knowledge, rights, ethical, moral, and civic values. The research aimed to analyze and understand the historical process of constructing the concept of "civic education" in three distinct periods: First Republic (1889-1930), Estado Novo (1937-1945), and Civil-Military Dictatorship (1964-1985), each triggered by the following events respectively: Proclamation of the Republic (1889), Estado Novo Coup (1937), and Civil-Military Dictatorship Coup (1964). For a broader analysis, the investigation considered temporalities before and after these events. The research contributes to the field of Conceptual History. The theoretical-methodological foundations include the concepts of "temporality," "concept," and "event" as theorized by Koselleck (1992; 2006; 2014). Furthermore, to analyze how the concept of civic education was approached over time, texts such as textbooks and supplementary materials were used, available at the Textbook Library (BLD) of USP, the Center for Documentation and Historical Research (CDPH) of Unitau, and the Brasiliana Guita e José Mindlin Library (BBM), as well as periodicals from the Brazilian Digital Newspaper Library of the National Library. In this sense, the analysis of texts published in various sources by different authors in different places facilitated the understanding of the meanings attributed to the Concept of Civic Education in Brazil, considering the proposed temporal framework. The results indicate that the concept of civic education underwent significant changes and continuities over the periods studied. During the First Republic, the concept focused on values such as patriotism, rights, duties, and order. In the Estado Novo period, these values were reinterpreted to reinforce the nationalist and authoritarian ideology of the Vargas government. During the Civil-Military Dictatorship, the concept incorporated elements of national security and anti-communism, reflecting the repression and control of the military regime. Each period adapted the concept to its political and social needs, demonstrating its dynamic and contextual nature. Nevertheless, certain ideas persisted throughout the studied periods and throughout Brazilian civic education history. These enduring values include patriotism, order, discipline, moral, ethical, and civic values, and the rights and duties of citizens |
| Palavras-chave: | Educação cívica Conceito História dos conceitos Livros didáticos Livro paradidático Imprensa periódica Civic education Concept History of concepts Textbooks Supplementary textbooks Periodical press |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Guilherme, Karina Clécia da Silva. Educação cívica: a história de um conceito no Brasil Republicano. 2024. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42773 |
| Data do documento: | 17-Set-2024 |