https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42763| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aprendizagem do ponto de vista do adulto que aprende: experiências de aprendizagem fora do ambiente escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Learning from the learner's perspective: learning experiences outside the school environment |
| Autor(es): | Nunes, Greicy Rodrigues de Lima |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
| Resumo: | Esta pesquisa pretende apoiar educadores a refletir e adotar práticas docentes mais assertivas, que considerem o ponto de vista dos adultos aprendizes. Como objeto de pesquisa tomaram-se relatos de adultos sobre situações de aprendizagem consideradas significativas em suas vidas - incidentes críticos de aprendizagem. O objetivo geral foi identificar experiências/vivências que adultos reconhecem como situações que lhe produziram aprendizagens. Os objetivos específicos foram: a) identificar situações indutoras de aprendizagem de indivíduos adultos e b) analisar relatos de experiências consideradas como aprendizagens para adultos, a fim de identificar características que as compõem e que as tornaram significativas. A metodologia de produção de informações foi a redação de relato de incidente crítico. Como proposta de análise das informações adotou-se a análise de prosa. A fundamentação teórica foi composta por Henri Wallon, pela perspectiva da aprendizagem e do desenvolvimento humano, e por autores de referência em aprendizagem do adulto como Peter Jarvis e Stephen Brookfield. Os resultados apontam que situações nas quais a afetividade tem forte presença são consideradas as mais significativas para os indivíduos adultos |
| Abstract: | This research aims to support educators in reflecting on and adopting more assertive teaching practices by considering adult learners' perspectives. Adults' narratives about learning situations considered significant in their lives - learning critical incidents - are the research object. The general objective was to identify learning situations recognized by adult learners. The specific objectives were: a) to identify situations that induce learning in adults and b) to analyze narratives of experiences considered as learning for adults, in order to identify characteristics that compose them and that make them significant. The methodology for generating information was the writing of critical incidents. For information analysis we chose prose analysis. The theoretical basis was composed by Henri Wallon, from the perspective of learning and human development, and by leading authors in adult learning such as Peter Jarvis and Stephen Brookfield. The results indicate that situations in which affection has a strong presence are considered the most significant for adults |
| Palavras-chave: | Afetividade Aprendizagem Aprendizagem do adulto Afetos Memória Affection Learning Adult learning Affections Memory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Nunes, Greicy Rodrigues de Lima. Aprendizagem do ponto de vista do adulto que aprende: experiências de aprendizagem fora do ambiente escolar. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42763 |
| Data do documento: | 27-Set-2024 |