https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42711| Tipo: | Tese |
| Título: | A dimensão política do trabalho do assistente social: reflexões sobre a atuação profissional com movimentos de luta por moradia |
| Título(s) alternativo(s): | The political dimension of the social worker's work: reflections on professional performance with movements fighting for housing |
| Autor(es): | Rossatto, Tuane Aline |
| Primeiro Orientador: | Paz, Rosangela Dias Oliveira da |
| Resumo: | O objeto do presente estudo é a dimensão política do trabalho profissional dos assistentes sociais no contexto do Serviço Social brasileiro, contemporâneo e guiado pelo projeto ético-político vigente, que trabalham com o Movimento de moradia Associação por Habitação com Dignidade (AHD), em programas de Habitação de Interesse Social (HIS), mais, especificamente, no Programa Minha Casa Minha Vida - Entidades (PMCMV-E). A AHD é um dos atores presentes no contexto histórico de luta por moradia na cidade de São Paulo. Dentre suas bandeiras de luta, estão a reforma urbana; o direito à cidade e à autogestão na produção habitacional, por meio da participação popular; e a organização e o protagonismo dos trabalhadores na luta por direitos e mudanças sociais. Defende o reconhecimento e a ampliação do trabalho social em HIS na Política Habitacional, e, ainda, a possibilidade de atuar com profissionais que compartilhem da visão de mundo em prol dos trabalhadores. A atuação dos profissionais do Serviço Social realiza-se através da Assessoria Ambiente Arquitetura, parceira do Movimento. O Serviço Social tem atuação eminentemente política e sua trajetória vincula-se à disputa de poder das classes sociais. Defendemos aqui que, assim como toda atividade social, as ações profissionais são atravessadas pela dimensão política. O objetivo do presente estudo é colocar lentes de aumento sobre as estratégias profissionais utilizadas no cotidiano de atuação dos assistentes sociais, nessa experiência concreta, com vistas a nos aproximar das possíveis consequências políticas desse trabalho e, com isso, refletir acerca da potência do trabalho profissional consciente e intencionalizado. A hipótese é que a dimensão política do trabalho dos assistentes sociais está relacionada com um projeto – pré-idealizado pelos profissionais – ao qual estão endereçadas as ações profissionais. A metodologia da pesquisa foi embasada na perspectiva crítica e nos estudos do materialismo histórico-dialético, envolvendo os procedimentos científicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, espaços de observação participante e pesquisa qualitativa com as famílias participantes do movimento de moradia AHD no Projeto Alexios Jafet. Compõe, também, os procedimentos, a observação nos espaços de inserção profissional e acadêmico da pesquisadora e registros fotográficos. Os resultados do estudo identificaram que, quando o trabalho profissional está orientado pelo projeto ético-político profissional hegemônico, a dimensão política do trabalho profissional pode contribuir com os processos de enfrentamento ao ordenamento do capital por meio do fortalecimento de valores, pensamentos e posicionamentos contra-hegemônicos |
| Abstract: | The object of the present study is the political dimension of the professional work of social workers in the context of Brazilian Social Service, contemporary and guided by the current ethical-political project, who work with the housing movement Associação por Habitação com Dignidade (AHD), in programs of Social Interest Housing (HIS), more specifically, in the Minha Casa Minha Vida - Entidades program (PMCMV-E). AHD is one of the actors present in the historical context of the struggle for housing in the city of São Paulo. Among its battle flags are urban reform, the right to the city and self-management in housing production, through popular participation, and the organization and protagonism of workers in the fight for rights and social changes, defending the recognition and expansion of social work in HIS in Housing Policy. It also defends the possibility of working with professionals who share the worldview in favor of workers. The work of Social Service professionals is carried out through Assessoria Ambiente Arquitetura, a partner of the Movement. Social Service has an eminently political role, and its trajectory is linked to the power struggle between social classes. We argue here that, like all social activities, professional actions are permeated by a political dimension. The objective of this study is to place a magnifying glass on the professional strategies used in the daily work of social workers in this concrete experience, with a view to bringing us closer to the possible political consequences of this work and thus reflecting on the power of conscious and intentional professional work. The hypothesis is that the political dimension of social workers' work is related to a future project - pre-idealized by professionals - in which professional actions are interested. The research methodology was based on a critical perspective and studies of historical and dialectical materialism, involving scientific procedures: bibliographical research, documentary research, spaces and qualitative research with families participating in the AHD housing movement in the Alexios Jafet Project. It also comprises the procedures, observation in the researcher's professional and academic insertion spaces and photographic records. The results of the study identified that when professional work is guided by the hegemonic professional ethical-political project, the political dimension of professional work can contribute to the processes of confronting the ordering of capital through the strengthening of counter-hegemonic values, thoughts and positions |
| Palavras-chave: | Movimento de moradia Habitação Serviço social Dimensão política Housing movement Housing Social service Political dimension |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Rossatto, Tuane Aline. A dimensão política do trabalho do assistente social: reflexões sobre a atuação profissional com movimentos de luta por moradia. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42711 |
| Data do documento: | 7-Ago-2024 |