REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Egidio, Anne-
dc.contributor.advisor1: Tosta, Rosa Maria-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: Egidio, Anne. A violência fundante: parâmetros para uma escuta do trauma nas relações raciais, a partir das contribuições de Sándor Ferenczi. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O presente estudo busca trazer à tona não somente aspectos da violência fundante deste país – marcada por quase quatro séculos de extermínio dos povos originários e africanos e de seus descendentes – mas também seus efeitos deletérios na sociedade e, por consequência, no psiquismo do sujeito negro, pensados sob a perspectiva da teoria do trauma. Assim, esta pesquisa tem como objetivo principal encontrar nas teorias psicanalíticas, tanto de Freud quanto de Ferenczi, sobretudo neste último, caminhos possíveis para responder se a violência racista e suas repercussões traumáticas no psiquismo do sujeito negro podem, efetivamente, serem lidas sob a ótica da teoria do trauma proposta por Sándor Ferenczi. Adotou-se o método psicanalítico para a fundamentação teórica desta pesquisa, fazendo-se necessário trazer o aporte teórico de autores(as) negras e negros – não só da área da Psicanálise, mas de áreas diversas que serão descritas mais adiante – e também a contribuição de autoras brancas, que além de abordarem o tema em seus escritos, contribuíram, ainda, com a teoria ferencziana sob este mesmo contexto. A pesquisa se pautou em estudos teóricos, mas também se deu de forma heurística, não podendo se furtar da vivência e escuta da pesquisadora enquanto sujeito negro em uma sociedade racista. Para tanto, inicialmente, serão tratados os aspectos históricos da fundação do Brasil, a partir daquilo que caracterizou momentos históricos relevantes, no entanto, agora atravessados pelo desmentido, ou seja: um não descobrimento (invasão), uma não independência, uma não república (golpe), uma não abolição e uma pós-abolição (inconclusa), fatos estes que corroboraram para que se criasse o mito da democracia racial, uma espécie de “faz de conta”, nos moldes do processo primário, a fim de que se pudesse operar o “eu sei, mas mesmo assim”. Posteriormente, tratar-se-á da parte teórica do trauma, a partir de Freud; avançando, ter-se-á como eixo principal a teoria ferencziana do trauma, a fim de demonstrar como este está presente na clínica psicanalítica decolonial, na qual se pode escutar o sofrimento oriundo da violência racial, bem como testemunhar os seus efeitos no psiquismo de pacientes pretos e pardos. Em seguida, há que se falar em corpo negro, destacando aspectos como esquema corporal e imagem do corpo nas concepções de Dolto e de Fanon, assim como as feridas narcísicas e possíveis cicatrizações. Por fim, discorrer-se-á acerca da concepção do termo letramento, com o intuito de avançar um pouco naquilo que foi apresentado pela presente pesquisadora como projeto (incubado de 2016 a 2018) para um dos eixos do trabalho que deu origem ao Grupo de Trabalho (estudo, pesquisa e intervenção) “A cor do mal-estar: da invisibilidade do trauma ao letramento”, desenvolvido junto ao Departamento de Psicanálise do Instituto Sedes Sapientiae. Conceito este que, por seu aspecto polissêmico, aponta para um afrouxamento no pacto da branquitude, de acordo com o que foi consignado por Bento (2022), esgarçando, por via de consequência, o tecido do pacto denegativo preconizado por René Kaës (2014)
dc.description.abstract: The present study seeks to bring to light not only aspects of the founding violence of this country – marked by almost four centuries of extermination of native and African peoples and their descendants – but also its deleterious effects on society and, consequently, on the psyche of the black subject. , thought from the perspective of trauma theory. Thus, this research has as main objective to find in the psychoanalytic theories, both of Freud and Ferenczi, especially the latter, possible ways to answer whether racist violence and its traumatic repercussions on the psyche of the black subject can, effectively, be read from the perspective of the trauma theory proposed by Sándor Ferenczi. The psychoanalytic method was adopted for the theoretical foundation of this research, making it necessary to bring the theoretical contribution of black authors – not only from the area of Psychoanalysis, but from different areas that will be described later – and also the contribution from white authors, who, in addition to addressing the topic in their writings, also contributed to Ferenczian theory in this same context. The research was based on theoretical studies, but it was also carried out in a heuristic way, not being able to avoid the experience and listening of the researcher as a black subject in a racist society. To this end, initially, the historical aspects of the founding of Brazil will be addressed, based on what characterized relevant historical moments, however, now crossed by denial, that is: a non-discovery (invasion), a non-independence, a non-republic ( coup), a non-abolition and a post-abolition (inconclusive), facts that corroborated the creation of the myth of racial democracy, a kind of “make-believe”, along the lines of the primary process, so that it could be operate the “I know, but still”. Subsequently, we will deal with the theoretical part of trauma, based on Freud; Moving forward, the main axis will be the Ferenczian theory of trauma, in order to demonstrate how this is present in the decolonial psychoanalytic clinic, in which one can listen to the suffering arising from racial violence, as well as witness its effects on the psyche of black and brown patients. Next, we must talk about the black body, highlighting aspects such as body schema and body image in the conceptions of Dolto and Fanon, as well as narcissistic wounds and possible scarring. Finally, we will discuss the conception of the term literacy, with the aim of advancing a little in what was presented by the present researcher as a project (incubated from 2016 to 2018) for one of the axes of the work that gave rise to the Group of Work (study, research and intervention) “The color of malaise: from the invisibility of trauma to literacy”, developed together with the Department of Psychoanalysis of the Sedes Sapientiae Institute. This concept, due to its polysemic aspect, points to a loosening of the pact of whiteness, in accordance with what was stated by Bento (2022), consequently fraying the fabric of the negative pact advocated by René Kaës (2014)
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Violência racista
dc.subject: Trauma
dc.subject: Corpo negro
dc.subject: Desmentido
dc.subject: Letramento
dc.subject: Racist violence
dc.subject: Trauma
dc.subject: Black body
dc.subject: Denied
dc.subject: Literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A violência fundante: parâmetros para uma escuta do trauma nas relações raciais, a partir das contribuições de Sándor Ferenczi
dc.title.alternative: Founding violence: parameters for listening to trauma in race relations, based on the contributions of Sándor Ferenczi
dc.type: Dissertação