https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42484| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação de surdos, pedagogia de projetos em escola com proposta bilíngue: realidades e perspectivas |
| Autor(es): | Silva, Nathália Marcélia Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Nadia Dumara Ruiz |
| Resumo: | Diante da realidade concreta sociocultural e educacional que envolve as pessoas com surdez, a educação escolar bilíngue de surdos dispõe de um aparato legal desde 2005. A legislação especificamente destinada às pessoas surdas inclui a Língua Brasileira de Sinais (Libras), na proposta de escola bilíngue para surdos, como primeira língua (L1) e a Língua Portuguesa identificada como segunda língua (L2) na modalidade escrita. Os estudantes surdos sinalizantes (usuários da Libras), se beneficiam nesse contexto pelo reconhecimento das suas singularidades. O objetivo geral desta pesquisa é analisar e problematizar as concepções e a prática da Pedagogia de Projetos na Educação Bilíngue de Surdos, identificando as realidades e perspectivas com proposições que visam uma aprendizagem significativa. A investigação tem como lócus o Instituto Educacional São Paulo (IESP), da Divisão de Educação e Reabilitação dos Distúrbios da Comunicação (DERDIC), vinculada academicamente à Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). A metodologia da pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa, tendo como procedimentos o estudo bibliográfico, análise de documentos e realização de entrevistas semiestruturadas com professores do Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano). Os aportes teóricos se reportam à educação escolar, com Freire (1997; 2023), Arroyo (2013), Sacristán (2013), Ponce (2016) e Silveira e Ramos (2020). Referente à educação escolar de surdos, Skliar (1998), Strobel (2008; 2009), Vieira (2017), Campello (2018) e Pereira (2014; 2022). A fundamentação referente às Metodologias Ativas percorrem a conceituação de Bacich e Moran (2018). A Pedagogia de Projetos tem como referência principal Hernández (2004; 2011; 2017). As abordagens sobre contexto sociopolítico e cultural são pautadas em Santos (2006) e Bauman (2007). A formação de professores tem como referência Feldmann e Masetto (2017). A delimitação da metodologia recorre sobretudo à Gil (2002; 2008) e Chizzotti (2003). Os resultados identificaram que professores, na perspectiva da educação bilíngue de surdos, buscam desenvolver diversas práticas pedagógicas a fim de garantir o direito à aprendizagem aos estudantes surdos. Nesse contexto, a Pedagogia de Projetos contribui para um trabalho imagético, autônomo e com protagonismo surdo, favorecendo o desenvolvimento da criticidade e posições reflexivas balizadas pelos valores democráticos nas convivências sociais |
| Abstract: | Given the concrete sociocultural and educational reality that involves people with deafness, bilingual school education for the deaf has had a legal apparatus since 2005. The legislation specifically aimed at deaf people includes the Brazilian Sign Language (Libras), in the bilingual school proposal for deaf people, as a first language (L1) and Portuguese identified as a second language (L2) in written form. Signing deaf students (Libras users) benefit in this context from the recognition of their singularities. The general objective of this research is to analyze and problematize the conceptions and practice of Project Pedagogy in Bilingual Education for the Deaf, identifying the realities and perspectives with propositions that aim for meaningful learning. The research has as its locus the São Paulo Educational Institute (IESP) of the Division of Education and Rehabilitation of Communication Disorders (DERDIC), academically linked to the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP). The research methodology is characterized by a qualitative approach, with procedures such as bibliographical study, document analysis and semi-structured interviews with teachers from Elementary School II (6th to 9th year). The theoretical contributions refer to school education and social coexistence, Freire (1997;2023), Arroyo (2013), Sacristán (2013), Ponce (2016) and Silveira and Ramos (2020). Regarding the school education of deaf people, Skliar (1998), Strobel (2008;2009), Vieira (2017), Campello (2018) and Pereira (2014;2022). The basis for Active Methodologies follows the conceptualization of Bacich; Moran (2018). Project Pedagogy has Hernández (2004;2011;2017) as its main reference, approaches to the sociopolitical and cultural context are based on the authors Santos (2006) and Bauman (2007) and teacher training is based on Feldmann; Masetto (2017). The delimitation of the methodology uses Gil (2002;2008) and Chizzotti (2003), among other authors. The results identified that teachers from the perspective of bilingual education for the deaf seek to develop different pedagogical practices in order to guarantee the right to learning for deaf students. Project Pedagogy in this context contributes to imagery work, autonomous and with a deaf protagonism, favoring the development of criticality and reflective positions guided by democratic values in social coexistence |
| Palavras-chave: | Educação de surdos Escola bilíngue de surdos Currículo Metodologias ativas Pedagogia de projetos Deaf education Bilingual school for the deaf Curriculum Active methodologies Project pedagogy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo |
| Citação: | Silva, Nathália Marcélia Gonçalves. Educação de surdos, pedagogia de projetos em escola com proposta bilíngue: realidades e perspectivas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42484 |
| Data do documento: | 20-Jun-2024 |