REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Religião e pós modernidade: as recentes alterações do campo religioso brasileiro
Título(s) alternativo(s): Religion and postmodernity: recent changes in Brazilian religious field
Autor(es): Jardilino, José Rubens Lima
Primeiro Orientador: Souza, Beatriz Muniz de
Resumo: As mudanças sociais provocaram alterações no campo religioso nos mais variados contextos, e consequentemente, transformaram o modo-de-ser do homem no mundo e sua experiência com o sagrado. O campo religioso brasileiro tem, particularmente, neste último quartel de século, sofrido mutações de todos os matizes. Elas têm acontecido desde as correntes migratórias do Protestantismo, no século passado, que modificaram, sensivelmente, a composição da cultura brasileira, revelando-se corno uma importante peça neste mosaico cultural de origem ibérica com pardos elementos da culh1ra afro-ameríndia; passando pela inserção do Pentecostalismo, religião dos "deserdados", que chega ao Brasil em 1910, alterando, significativamente, a experiência do povo com o sagrado; culminando com o Neopentecostalismo, a partir dos anos 60, uma ofensiva que, de ímpeto, transforma nossa vivência religiosa, numa verdadeira sedução pelo sagrado - um reencantamento do mundo em detrimento da religião marcada pela racionalidade moderna. Este trabalho busca entender a dinâmica do fenômeno religioso numa situação pendular: entre o desencanto e o reencanto do sagrado nas sociedades Moderna e Pós-Moderna, suas estratégias de sobrevivência e adaptações para seguir sua trilha corno orientadora de sentido da vida dos homens. O Neopentecostalismo, enquanto parcela do campo religioso brasileiro, está inserido num contexto de mudança, diante de uma ambivalência de sentido, referências e significações; da dissolução de paradigmas; das múltiplas tentativas de elaborar novos elementos que dão sentido à vida. Impo1ia-nos aqui estudar como os grupos de orientação protestante dos Novos Movimentos Religiosos reconstroem seu discurso e redirecionam sua práxis neste contexto Em suma, procuramos mostrar corno o campo religioso brasileiro se dinamizou frente às demandas de representações e sentido ocasionadas pelas mudanças sociais ocorridas nesta segunda metade de século na sociedade brasileira
Abstract: Social changes have provoked alterations in the religious field in very different contexts, and consequently have transformed the man's way of being in the world and his experience with the sacred. Brazilian religious field has been suffering changes of all kinds, particularly in the last quarter of tlris century. Such changes comprises migrations of the Protestantism in the last century, which clearly modified the composition of Brazilian culture, turning out to be an important element in thris cultural mosaic of Iberian origin with dark traces of Afro-Amerindian culture, the insertion of Pentecostalism, religion of the "deserted", which reaches Brazil in 1910, changing significantly people's experience of the sacred and culminates in Neopentecostalism, as from the sixties, an offensive that transforms our religious way of living in a truly seduction for the sacred - a reenchantment of the world with detriment to the religion characterized by modern rationality. This work aims to understand the dynamics of the religious phenomenon from a pendular situation: between the disenchantment and the reenchantment of sacred in modem and postmodem societies, searching its survival strategies and adaptations to keep on orientating man's meaning of life. Neopentecostalism, as a part of the religious Brazilian field, is inserted in a changing context and has to face the ambivalence of sense, references and meanings; the dissolution of paradigms; the multiple trials for elaborating new elements that give meaning to life. What is important here is to study how groups of the New Religious Movements characterized by protestant orientation reconstruct their discourse and redirect their praxis in such context. ln brief, we intend to demonstrate how Brazilian religious field became dynamic in the face of the demands of representations and meanings caused by social changings occurred in the last half of this century in Brazilian society
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: Jardilino, José Rubens Lima. Religião e pós modernidade: as recentes alterações do campo religioso brasileiro. 1997. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1997.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42429
Data do documento: 1-Dez-1997