https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42188| Tipo: | Tese |
| Título: | Experiências sociopolíticas e disputas das ocupações de terra por direito à moradia: Grajaú onde a cidade acaba e recomeça |
| Título(s) alternativo(s): | Sociopolitical experiences and disputes of occupations for the right to housing: Grajaú where the city ends and begins again |
| Autor(es): | Gusmão, Ivaloo Giorge |
| Primeiro Orientador: | Arregui, Carola Carbajal |
| Resumo: | Esta tese se situa no campo de estudos sobre movimentos sociais pois trata de um movimento social que acompanha ações coletivas realizadas em ocupações de terra na periferia da cidade de São Paulo. A presente pesquisa procura compreender as reconfigurações dessa ação coletiva e do conflito urbano, a partir da experiência política cotidiana em ocupações de terra localizadas no distrito do Grajaú no extremo sul da cidade de São Paulo. Procuramos investigar a partir das experiências sociopolíticas realizadas nas ocupações Anchieta e Gaivotas, as mudanças que ocorrem nas periferias paulistas que incidem sobre a ação coletiva e sobre o conflito urbano, as gramáticas e as articulações existentes entre movimentos sociais e grupos de organização coletiva quando relacionados aos conflitos nos territórios periféricos e as configurações das jovens ocupações na contemporaneidade. Utilizamos como metodologia de pesquisa o levantamento e a revisão bibliográfica, a pesquisa documental especialmente na União dos Movimentos de Moradia de São Paulo (UMM-SP) e na assessoria técnica Peabiru Trabalhos Comunitários e Ambientais, a pesquisa qualitativa inspirada no método etnográfico e os registros bibliográficos do diário de campo. Os resultados de pesquisa demonstram que a atuação conjunta do movimento de moradia e das assessorias técnicas são muito importantes à organização sociopolítica das ocupações. Entretanto, o conflito entre moradia e preservação ambiental agudiza-se sempre diante da deterioração das condições socioeconômicas, da perda e da diminuição da renda das famílias, do adoecimento e perda da capacidade laborativa, que historicamente perpetra as piores condições de sobrevivência à classe trabalhadora de menor rendimento. A segregação ainda é uma importante expressão das desigualdades existentes na cidade, mas que na periferia, passa a ser conjugada com práticas de espoliação mais incisivas e violentas para garantir o processo de acumulação primitiva. Um fluxo financeiro entorno de práticas econômicas formais e informais, legais e ilegais, contornam os conflitos urbanos na contemporaneidade. Ao mesmo tempo, o Estado apresenta-se engajado em facilitar ávidos negócios quando transfere responsabilidades a organizações não governamentais e empresas privadas. A violência está presente nos territórios periféricos, assim como a religiosidade evangélica também está muito próxima das organizações coletivas. Mas são as relações econômicas neoliberais e os percursos de circulação financeira que intensificam os conflitos por terra e moradia na periferia de São Paulo |
| Abstract: | This thesis is situated in the field of studies on social movements because it deals with a social movement that accompanies collective actions carried out in land occupations on the peripheries of the city of São Paulo. This research seeks to understand the reconfigurations of this collective action and urban conflict, based on daily political experience in land occupations located in the district of Grajaú in the extreme south of the city of São Paulo. We seek to investigate, based on the sociopolitical experiences carried out in the Anchieta and Gaivotas occupations, the changes that occur in the outskirts of São Paulo that affect collective action and urban conflict, the grammars and articulations that exist between social movements and collective organization groups when related to conflicts in peripheral territories and the configurations of young occupations in contemporary. We used as research methodology the survey and bibliographical review, documentary research especially in the União dos Movimentos de Moradia de São Paulo (UMM-SP) and in the technical consultancy Peabiru Trabalhos Comunitários e Ambientais, qualitative research inspired by the ethnographic method and records bibliography of the field notes. The research results demonstrate that the joint action of the housing movement and technical consultancies are very important to the socio-political organization of occupations. However, the conflict between housing and environmental preservation always becomes more acute in the face of the deterioration of socioeconomic conditions, the loss and reduction of family income, illness and loss of working capacity, which historically leads to the worst conditions of survival for the working class of lower yield. Segregation is still an important expression of the inequalities that exist in the city, but on the peripheries, it starts to be combined with more incisive and violent plundering practices to guarantee the process of primitive accumulation. A financial flow surrounding legal and illegal economic practices, circumvents urban conflicts in contemporary times. At the same time, the State appears engaged in facilitating eager business when it transfers responsibilities to non-governmental organizations and private companies. Violence is present in peripheral territories, just as evangelical religiosity is also very close to collective organizations. But it is neoliberal economic relations and financial circulation paths that intensify conflicts over land and housing on the peripheries of São Paulo |
| Palavras-chave: | Movimentos de moradia Periferias Ocupações de terra Conflitos urbanos Neoliberalismo Housing movements Peripheries Land occupations Urban conflicts Neoliberalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Gusmão, Ivaloo Giorge. Experiências sociopolíticas e disputas das ocupações de terra por direito à moradia: Grajaú onde a cidade acaba e recomeça. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42188 |
| Data do documento: | 18-Jun-2024 |