REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Microcrédito no Brasil
Autor(es): Leite, Brenda Moreira
Primeiro Orientador: Moraes, Antonio Carlos de
Resumo: Esta monografia aborda o papel do microcrédito no Brasil, analisando sua evolução, impacto socioeconômico e os desafios enfrentados na implementação dessa ferramenta financeira. O microcrédito, destinado a pequenos empreendedores de baixa renda que não têm acesso ao sistema bancário tradicional, é essencial para a inclusão financeira e o desenvolvimento econômico do país. No contexto brasileiro, o microcrédito começou a ganhar relevância na década de 1990, inspirando-se em modelos internacionais bem-sucedidos. No entanto, a monografia também destaca os desafios enfrentados pelo microcrédito no Brasil, incluindo a alta taxa de inadimplência, a burocracia e a falta de conhecimento financeiro entre os potenciais beneficiários. A dificuldade em alcançar as populações mais vulneráveis é outro obstáculo significativo. Para superar esses desafios, a integração de tecnologias financeiras (fintechs) e a ampliação das iniciativas de educação financeira são apontadas como estratégias promissoras
Abstract: This monograph addresses the role of microcredit in Brazil, analyzing its evolution, socioeconomic impact and the challenges faced in implementing this financial tool. Microcredit, aimed at small, low-income entrepreneurs who do not have access to the traditional banking system, is essential for the country's financial inclusion and economic development. In the Brazilian context, microcredit began to gain relevance in the 1990s, drawing inspiration from successful international models. However, the monograph also highlights the challenges faced by microcredit in Brazil, including the high default rate, bureaucracy and lack of financial knowledge among potential beneficiaries. The difficulty in reaching the most vulnerable populations is another significant obstacle. To overcome these challenges, the integration of financial technologies (fintechs) and the expansion of financial education initiatives are highlighted as promising strategies
Palavras-chave: Microcrédito
Inclusão financeira
Desenvolvimento econômico
Brasil
Microcredit
Financial inclusion
Economic development
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Leite, Brenda Moreira. Microcrédito no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42130
Data do documento: 28-Mai-2024