REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: Intersecções e não intersecções: os casos da Corte Interamericana de Direitos Humanos no Supremo Tribunal Federal
Autor(es): Magnani, Nathércia Cristina Manzano
Primeiro Orientador: Piovesan, Flávia Cristina
Resumo: Essa tese investigou se, quanto e como o STF tem dialogado com as sentenças condenatórias da Corte Interamericana de Direitos Humanos. O tema ganha relevo em um cenário em que o controle de convencionalidade é um dever dos tribunais domésticos que tenham aderido ao Sistema Interamericano de Direitos Humanos e/ou que tenham cláusulas de abertura em suas Constituições (o que é, duplamente, o caso do Brasil). Ainda, também por serem os órgãos do Judiciário atores fundamentais na efetivação do constitucionalismo regional transformador na América Latina, principal marco teórico dessa pesquisa. Com base em levantamento empírico obtido por meio de pesquisa documental, a tese respondeu ao problema de pesquisa e traçou um panorama completo sobre as intersecções encontradas (descrevendo, por exemplo, sua quantidade, cronologia, o tipo de ação e tema em que prevaleceram, entre outros). Ao final, houve a conclusão de que a intersecção do STF com a atividade contenciosa da Corte IDH se dá com enquadramento em algumas categorias analíticas que foram explicadas na conclusão do trabalho, oportunidade em que recomendações para a mudança do cenário também foram feitas
Abstract: This thesis investigated whether, how much and how the STF has discussed the convictionjs of the Inter-American Court of Human Rights. The theme gains relevance in a scneario in which controlo of conventionality is a duty of domestic courts that have adhered to the Inter-American System of Human Rights and/or that have opening clauses in their Constitutions (which is, doubly, the case of Brazil). Furthermore, also because the Judiciary bodies are fundamental actors in the implementation of transformative regional constitutionalism in Latin America, the main theoretical framework of this research. Based on an empirical survey obtained through documentary research, the thesis responded to the research problem and outlined a complete overview of the intersections found (describing, for example, their quantity, chronology, the type of action and theme in which they prevailed, among others). In the end, it was concluded that the intersection of the STF with the contentious activity of the Inter-American Court within some analytical categories that were explained at the conclusion of the work, na opportunity in which recommendations for changing the scneario were also made
Palavras-chave: STF
Corte Interamericana de Direitos Humanos
Sentenças condenatórias
STF
Inter-American Court of Human Rights
Convictionjs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: Magnani, Nathércia Cristina Manzano. Intersecções e não intersecções: os casos da Corte Interamericana de Direitos Humanos no Supremo Tribunal Federal. 2024. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41804
Data do documento: 16-Mai-2024