https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41445| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Não quero dá trabalho pra ninguém”: um estudo sobre as pessoas idosas no Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI) em Itanhaém/SP |
| Autor(es): | Souza, Adriana Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
| Resumo: | Considerando o aumento significativo da violência contra a população idosa no país, e consequentemente no número de casos no Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI) envolvendo a violência intrafamiliar, buscou-se como hipótese central do estudo compreender como a Assistência Social enquanto Política Pública de Seguridade Social, tem contribuído na proteção social ou reproduzido práticas violadoras de direitos. O objetivo deste estudo consiste em analisar de que forma o PAEFI na cidade de Itanhaém, contribui na efetivação e garantia de direitos à pessoa idosa. Tendo a pesquisa como referencial teórico o método materialista histórico dialético, avaliou-se a partir dos sujeitos de pesquisa o envelhecimento na sociabilidade do capital, tendo como amostra os quarenta e dois casos acompanhados no PAEFI no ano de 2022. O estudo utilizou-se da pesquisa bibliográfica os aportes da gerontologia social crítica uma visão multidimensional envolvendo a velhice, bem como a pesquisa documental que caracterizou a cidade de Itanhaém em seus diversos aspectos, contribuindo a pesquisa empírica o desvelar de uma realidade em movimento que possibilitou uma maior aproximação com os sujeitos de pesquisa, e a definição de algumas categorias de análise que pudessem contribuir com a apreensão do objeto pesquisado em sua totalidade. As análises evidenciaram a importância do PAEFI enquanto serviço de proteção social especial, como garantidor de acesso aos direitos e a proteção social a pessoa idosa e suas famílias, à partir do trabalho social envolvendo a rede de serviços públicos em articulação com as diversas políticas públicas existentes que compõem o Sistema de Garantia de Direitos, mobilizando as redes de apoio e o fortalecimento da família e indivíduo no desempenho de sua função protetiva |
| Abstract: | Considering the significant increase in violence against the elderly population in the country, and consequently in the number of cases in the Specialized Protection and Assistance Service for Families and Individuals (PAEFI) involving intra-family violence, the central hypothesis of the study was to understand how Assistance Social Security as a Public Social Security Policy, has contributed to social protection or reproduced practices that violate rights. The objective of this study is to analyze how the PAEFI in the city of Itanhaém contributes to the implementation and guarantee of rights for elderly people. With the research using the dialectical historical materialist method as a theoretical reference, aging in the sociability of capital was evaluated from the research subjects, using as a sample the forty-two cases followed at PAEFI in the year 2022. The study used the bibliographical research the contributions of critical social gerontology a multidimensional vision involving old age, as well as the documentary research that characterized the city of Itanhaém in its various aspects, contributing to empirical research the unveiling of a reality in movement that enabled a greater approximation with the subjects of research, and the definition of some categories of analysis that could contribute to the understanding of the researched object in its entirety. The analyzes highlighted the importance of PAEFI as a special social protection service, as a guarantor of access to rights and social protection for elderly people and their families, based on social work involving the network of public services in conjunction with the various existing public policies that make up the Rights Guarantee System, mobilizing support networks and strengthening the family and individual in carrying out their protective function |
| Palavras-chave: | Assistência social PAEFI Pessoa idosa Proteção social Violação de direitos Social assistance PAEFI Elderly Social protection Violation of rights |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Souza, Adriana Oliveira de. “Não quero dá trabalho pra ninguém”: um estudo sobre as pessoas idosas no Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI) em Itanhaém/SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41445 |
| Data do documento: | 16-Abr-2024 |