https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41310
Tipo: | Dissertação |
Título: | O encontro da Psicologia histórico-cultural com Frantz Fanon: conexões a partir da categoria de sociogenia |
Título(s) alternativo(s): | The encounter between cultural-historical Psychology and Frantz Fanon: connections based on the category of sociogeny |
Autor(es): | Cruz, Margoth Nandes da |
Primeiro Orientador: | Kahhale, Edna Maria Severino Peters |
Resumo: | A presente pesquisa trata-se de um estudo teórico-propositivo, de caráter exploratório que abordará questões teórico-metodológicas nas obras de Frantz O. Fanon, a partir da sua categoria de sociogenia, articulando as suas possíveis contribuições à Psicologia Histórico-Cultural. Intelectual, revolucionário e profissional da saúde, que estudou a relação entre sociedade, organização social – o colonialismo – e o manejo em saúde, vem sendo amplamente estudado no Brasil em diferentes áreas. O objetivo geral desta pesquisa é compreender como que a categoria de sociogenia de Frantz Fanon contribui para a psicologia histórico-cultural. Isto se ramifica para os seguintes objetivos específicos: 1. Definir a categoria de sociogenia de Frantz Fanon; 2. Contextualizar a realidade vivenciada pelo autor e que compõe sua teoria; 3. Apresentar os subsídios teórico-metodológicos da Psicologia Histórico-Cultural e a compreensão do ser social; 4. Avaliar as possíveis contribuições da categoria sociogenia para a teoria e prática balizadas na Psicologia Histórico-Cultural; 5. Identificar as contribuições da teoria de Fanon para a abordagem em tela. Compreende-se que, dentre os desafios contemporâneos apontados na Agenda 2030 a pesquisa debruça-se principalmente a ODS10, redução das desigualdades. A metodologia foi o delineamento de pesquisa bibliográfica, a partir de acesso a obras de Fanon, com ênfase no período de atuação em psiquiatria na Argélia. Realizadas leituras do tipo seletiva, analítica e interpretativa, com tomada de apontamentos foram elaboradas as relações de semelhanças e diferenças entre a teoria fanoniana e a psicologia histórico-cultural. Dentre os achados da pesquisa foi identificado como a principal contribuição a consideração sobre a exterioridade do corpo enquanto um dos aspectos sociais constitutivos do desenvolvimento do sujeito. Este estudo foi realizado com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Brasil (CNPq) nº 130106/2022-4. |
Abstract: | The present research is a theoretical-propositive study, of an exploratory nature, which will address theoretical-methodological issues in the works of Frantz O. Fanon, based on his category of sociogeny, articulating its possible contributions to Cultural[1]Historical Psychology. He was an intellectual, revolutionary and health professional, who studied the relationship between society, social organization - colonialism - and health management, which contributions has been widely studied in Brazil in different areas. The general objective of this research is to understand how the category of sociogeny from Frantz Fanon works contributes to cultural-historical psychology. This is divided into the following specific objectives: 1. Define the category of sociogeny of Frantz Fanon; 2. Contextualize the reality experienced by the author and that composes his theory; 3. Present the theoretical and methodological foundations of Cultural-Historical Psychology and the understanding of the social being; 4. Evaluate the possible contributions of the sociogeny category for the theory and practice based on Cultural-Historical Psychology; 5. Identify the contributions of Fanon's theory to the approach at hand. It is understood that, among the contemporary challenges pointed out in the 2030 Agenda, this research focuses mainly on ODS10, reducing inequalities. The methodology was composed of bibliographic research, based on access to Fanon's works, with emphasis on his period of activity in psychiatry on Algeria. Selective, analytical, and interpretive readings were carried out, along with discussing the relations of similarities and differences between the Fanonian theory and cultural[1]historical psychology were elaborated. Among the findings of the research, the main contribution was identified as the discussion of the exteriority of the body as one of the social aspects that constitute the development of the subject.This study was carried out with the support of the National Council for Scientific and Technological Development - Brazil (CNPq) No. 130106/2022-4 |
Palavras-chave: | Frantz Fanon Sociogenia Relações raciais Psicologia histórico-cultural Clínica psicológica contemporânea Frantz Fanon Sociogeny Racial relations Cultural-historical Psychology Contemporary psychological clinic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Cruz, Margoth Nandes da. O encontro da Psicologia histórico-cultural com Frantz Fanon: conexões a partir da categoria de sociogenia. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41310 |
Data do documento: | 7-Mar-2024 |