https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41307| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Heróis” como nunca, “vilões” como sempre: racismo, humilhação e pandemia - o sofrimento ético-político dos entregadores de aplicativo em São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | "Heroes" as never before, "villains" as always: racism, humiliation and the pandemic - the ethical-political suffering of app delivery drivers in São Paulo |
| Autor(es): | Raimundo, Mahasiãh |
| Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
| Resumo: | O presente estudo trata da temática do trabalho, cidadania, relações raciais e os entregadores de aplicativo/motoboys na cidade de São Paulo, com o objetivo de acessar as memórias e analisar a experiência do que foi ser entregador de aplicativo na pandemia em seus afetos. Sob uma metodologia etnográfica com inspiração na pesquisa ação-participante foram realizadas derivas nas ruas de São Paulo norteadas pelo fluxo do caminhar e dos encontros na cidade, para adentrar ao cotidiano dos entregadores. Como forma de mediação dos encontros com os entregadores foi usado a entrevistas narrativa e diário de campo. Para complementar as reflexões do trabalho foi também usado dados secundários de documento bibliográficos e de portais de notícias. Os referenciais teóricos dessa pesquisa parte da psicologia sócio-histórica, com base nas reflexões de Vigotski e Lane sobre a compreensão da subjetividade, Spinoza sobre a compreensão dos afetos, e Sawaia sobre a proposta da dialética exclusão/inclusão social e sofrimento ético político. Para aprofundar a análise dos afetos experienciados pelos/as motoboys durante a pandemia me apoiei na categoria teórica do Sofrimento Ético-Político. Complementa esse referencial base, autores que discutem a precarização e plataformização do trabalho e outros autores brasileiros e estrangeiros que discutem as relações raciais e seus impasses sociais e subjetivos. No decorrer da pesquisa foi possível analisar que a dialética exclusão/inclusão social e com isso, o sofrimento ético-político dos entregadores de aplicativo, passam de maneira central pelo crivo racial. Na pandemia foram considerados “heróis”, mas conforme ela passou, viraram “vilões, como sempre”, tanto para as empresas-aplicativo, em que lema era “precário o suficiente para mantê-los trabalhando e a receita aumentando”, quanto para os cidadãos da cidade que foram e continuam sendo beneficiados pelos seus serviços, mas que voltaram a olhá los como “monstros” provocando gestos de desconfiança e violência. Não resignado os entregadores buscam pelas próprias gramáticas formas de superar esse sofrimento, reagindo individualmente, mas também buscando brechas pelo comum |
| Abstract: | This paper deals with the theme of citizenship, race relations and app delivery workers/motoboys in the city of São Paulo, with the aim of accessing memories and analyzing the experience of what it was like to be an app delivery worker during the pandemic in terms of their affections and suffering. Under an ethnographic methodology inspired by action participant research, drifts were made through the streets of São Paulo, guided by the flow of walking and encounters in the city, to enter the daily lives of delivery workers. Narrative interviews and field diaries were used to mediate the meetings with the delivery workers. Secondary data from bibliographic documents and news portals was also used to complement the work's reflections. The theoretical framework for this research comes from socio-historical psychology, based on the reflections of Vygotsky and Lane on the understanding of subjectivity, Spinoza on the understanding of affections, and Sawaia on the proposal of the dialectic of social exclusion/inclusion and ethical-political suffering. In order to deepen the analysis of the affections and suffering experienced by motoboys during the pandemic, I relied on the theoretical category of Ethical-Political Suffering. This base reference is complemented by authors who discuss the precariousness and platformization of work and other Brazilian and foreign authors who discuss race relations and their social and subjective impasses. In the course of the research, it was possible to analyze that the dialectic of social exclusion/inclusion and the ethical-political suffering of app delivery workers pass through the racism sieve in a central way. During the pandemic, they were considered "heroes", but as the pandemic passed, they became "villains, as always", both for the app companies, whose motto was "precarious enough to keep them working and revenue increasing", and for the citizens of the city who have benefited and continue to benefit from their services, but who once again look at them as "monsters", provoking gestures of distrust and violence. Not resigned to it, the couriers use their own grammars to find ways of overcoming this suffering, reacting individually but also looking for common ground |
| Palavras-chave: | Entregadores de aplicativo Psicologia Social Racismo Afeto Pandemia App delivery workers Social Psychology Racism Affection Pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Raimundo, Mahasiãh. “Heróis” como nunca, “vilões” como sempre: racismo, humilhação e pandemia - o sofrimento ético-político dos entregadores de aplicativo em São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41307 |
| Data do documento: | 22-Mar-2024 |