REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Da autoilusão transferencial à co-habitação existencial: aproximações acerca da função protetiva do amor entre as terapias daseinsanalíticas de Medard Boss e Alice Holzhey-Kunz
Título(s) alternativo(s): From transferential self-delusion to existential cohabitation: approaches to the protective function of love between the daseinsanalytic therapies of Medard Boss and Alice Holzhey-Kunz
Autor(es): Yamaguti, Alexandre Collarile
Primeiro Orientador: Cardinalli, Elizabeth
Resumo: A daseinsanálise, enquanto escola psicoterápica, se constitui originalmente como uma re-visão da clínica freudiana a partir da analítica do Dasein heideggeriana. O esquecimento deste vínculo gera ruídos em sua compreensão. Assim este trabalho, de cunho teórico conceitual, parte da hipótese de que seja necessária uma re-visão da noção de transferência analítica na clínica daseinsanalítica contemporânea. Para isto nos valemos do proceder hermenêutico denominado como fusão de horizontes por Hans-Georg Gadamer (1960), buscando o tensionamento entre as tradições daseinsanalíticas bossiana e kunziana, à procura do alargamento da compreensão daseinsanalítica contemporânea do fenômeno da transferência analítica. O trabalho se inicia com o re-conhecimento do sentido da noção de transferência em Freud, a partir de seus artigos sobre a técnica. Em seguida a daseinsanálise bossiana é contextualizada e aprofundada na explicitação do modo como a questão da transferência é reinterpretada pelo autor nas obras Psicanálise e Analítica do Dasein (1957/1963) e Fundamentos da Medicina e da Psicologia (1971/1981). O terceiro momento do trabalho realiza o mesmo procedimento com o recém traduzido trabalho kunziano, aprofundandose na apresentação da transferência em Daseinsanálise (2014/2018). No último capítulo, tornados claros os desencontros entre as propostas, produz-se um diálogo que conduz ao reconhecimento de que as ambas se orientam, com acentos diferentes, por uma mesma ética denominada aqui como ética da pro-cura. Por fim a transferência analítica é re-conhecida como pro-cura por abrigo existencial através do analista, consistindo no tipo de vínculo entre analista-analisando necessário para condução de um tratamento daseinsanalítico. Este ambiciona o des-envolvimento do analisando de suas autoilusões transferenciais, direcionadas ao analista, para a uma relação mais aberta, livre e filosoficamente experiente na qual ambos co-habitam a conditio humana
Abstract: Daseinsanalysis, as a psychotherapeutic school, is originally constituted as a re-visioning of the Freudian clinic based on the Heideggerian analytic of Dasein. Forgetting this bond generates noise in its understanding. Thus, this work, of a conceptual theoretical nature, is based on the hypothesis that a re-visioning of the notion of analytical transference is necessary in the contemporary daseinsanalytic clinic. To do this, we use the hermeneutic procedure called the fusion of horizons by Hans-Georg Gadamer (1960), seeking tension between the Bossian and Kunzian daseinsanalytic traditions, in an attempt to broaden the contemporary daseinsanalytic understanding of the phenomenon of analytic transference. The work begins with a re-understanding of the meaning of the notion of transference in Freud, based on his articles on technique. Bossian daseinsanalysis is then contextualized and deepened by explaining how the issue of transference is reinterpreted by the author in his works Psychoanalysis and the Analysis of Dasein (1957/1963) and Foundations of Medicine and Psychology (1971/1981). The third part of the work carries out the same procedure with the recently translated Kunzian work, delving into the presentation of transference in Daseinsanálise (2014/2018). In the last chapter, once the disagreements between the proposals become clear, a dialogue takes place which leads to the recognition that both are guided, with different accents, by the same ethics, called here the ethics of pro-cura. Finally, the analytic transference is re-acknowledged as a search for existential shelter through the analyst, consisting of the type of bond between analyst and analysand that is necessary for conducting a daseinsanalytic treatment. It aims to develop the analysand's transferential self-delusions, directed at the analyst, into a more open, free and philosophically experienced relationship in which both co-inhabit the human condition
Palavras-chave: Daseinsanalyse
Daseinsanálise-hermenêutica
Transferência
Psicanálise
Psicologia fenomenológico-existencial
Psicologia fenomenológica e hermenêutica
Daseinsanalysis
Hermeneutic-daseinsanalysis
Transference
Psychoanalysis
phenomenological-existential Psychology
Phenomenological and hermeneutic Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Yamaguti, Alexandre Collarile. Da autoilusão transferencial à co-habitação existencial: aproximações acerca da função protetiva do amor entre as terapias daseinsanalíticas de Medard Boss e Alice Holzhey-Kunz. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41294
Data do documento: 22-Mar-2024