https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41205| Tipo: | Tese |
| Título: | As organizações religiosas centenárias no Ipiranga - São Paulo SP: lacunas na relação com a Política de Assistência Social |
| Título(s) alternativo(s): | Centenary religious organizations in Ipiranga - São Paulo SP: gaps in the relationship with social assistance policy |
| Autor(es): | Leão, Paula Silva |
| Primeiro Orientador: | Paz, Rosangela Dias Oliveira da |
| Resumo: | Esta tese é resultado de pesquisa que buscou investigar as organizações centenárias do território do Ipiranga na cidade de São Paulo que ofertam atenções socioassistenciais. Ela traz o histórico do território na compreensão de que esse é fruto das relações humanas e dos conflitos entre o capital e o trabalho. A tese apresenta a particularidade da ação social católica na cidade de São Paulo iniciada pelas irmandades, bem como a história dessa oferta a partir de sua constituição pelas organizações sociais católicas centenárias investigadas: o Instituto Cristóvão Colombo e a Fundação Nossa Senhora Auxiliadora. Buscou compreender como se dá a relação entre as atenções sociais prestadas pelas organizações sociais com a política municipal de assistência social, identificando as lacunas existentes. Nessa reflexão aparece as especificidades das condições de trabalho existentes nas organizações da sociedade civil que expressam diversos níveis de desigualdade entre os trabalhadores do Sistema Único de Assistência Social e como esse trabalho atinge a qualidade dos serviços. A metodologia utilizada foi qualitativa, a partir de pesquisa bibliográfica, documental e seis entrevistas orais, que foram selecionadas a partir dos seguintes critérios: organizações que atuam no território do Ipiranga; organizações sem termo de parceria ou fomento com o poder público, ou seja, sem financiamento provindo da Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social (SMADS); organizações que tiveram orfanatos; orientação católica em sua atuação; organizações com mais de cem anos de fundação e permanência de atividade. Nesses critérios entrevistamos um/a dirigente, um/a coordenador/a de serviços e uma/a assistente social. Os resultados dessa tese apontam que há lacunas, tensões e disputas nas relações entre Estado e OSC´s. Defende-se o estabelecimento de regras que fundamentem uma relação efetiva de parceria entre as entidades reconhecidas como de assistência social e a garantia das proteções sob responsabilidade da Política Nacional de Assistência Social (PNAS), para assegurar a integralidade do atendimento dos usuários e usuárias dos serviços socioassistenciais |
| Abstract: | This thesis is the result of research that sought to investigate centuries-old organizations in the Ipiranga territory in the city of São Paulo that offer social assistance services. It brings the history of the territory with the understanding that it is the result of human relations and conflicts between capital and work. The thesis presents the particularity of Catholic social action in the city of São Paulo initiated by the brotherhoods, as well as the history of this offer from its constitution by the centuries-old Catholic social organizations investigated: the Instituto Cristóvão Colombo and the Fundação Nossa Senhora Auxiliadora. It sought to understand how the relationship between social care provided by social organizations and municipal social assistance policy occurs, identifying existing gaps. This reflection reveals the specificities of the working conditions existing in social assistance organizations that express different levels of inequality among workers in the Unified Social Assistance System and how this work affects the quality of services. The methodology used was qualitative, based on bibliographical and documentary research and six oral interviews, which were selected based on the following criteria: organizations that operate in the Ipiranga territory; organizations without a partnership or development agreement with public authorities, that is, without funding from the Municipal Secretariat for Social Assistance and Development (SMADS); organizations that had orphanages; Catholic orientation in its activities; organizations with more than a hundred years of foundation and continued activity. Based on these criteria, we interviewed a manager, a service coordinator and a social worker. The results of this thesis indicate that there are gaps, tensions and disputes in the relations between the State and CSOs. It is advocated the establishment of rules that support an effective partnership relationship between entities recognized as providing social assistance and the guarantee of protections under the responsibility of the National Social Assistance Policy (PNAS), to ensure comprehensive care for users of social assistance services |
| Palavras-chave: | Ação social católica Política Nacional de Assistência Social Sistema Único de Assistência Social (SUAS) Organizações da sociedade civil – (OSC´s) Catholic social action Social Assistance Policy Unified Social Assistance System (SUAS) Socio-assistance organizations – (OSCs) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Leão, Paula Silva. As organizações religiosas centenárias no Ipiranga - São Paulo SP: lacunas na relação com a Política de Assistência Social. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41205 |
| Data do documento: | 5-Fev-2024 |