REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Corpo e infância pelo olhar de educadoras do ensino infantil: uma perspectiva fenomenológica
Autor(es): Man, Luana
Primeiro Orientador: Gomes, Luciana Szymanski Ribeiro
Resumo: Esse estudo pretende, a partir da abordagem fenomenológica, e mais especificamente com as contribuições de Merleau-Ponty, aprofundar a discussão sobre a corporeidade na escola. O texto é fruto de uma pesquisa que nasce da interseção da psicologia com a educação e preocupa-se em refletir sobre o corpo especificamente na educação infantil com educadoras de um Centro de Educação Infantil, na Brasilândia (São Paulo - SP). No contexto contemporâneo - na prática e teoricamente - observa-se uma sistemática desvinculação entre as pessoas e seus próprios corpos, muitas vezes percebendo-os como uma "vestimenta" para as "faculdades mentais". Isso suscita questionamentos sobre como a corporeidade é abordada no contexto da educação, especialmente a infantil, ressaltando a importância de uma outra compreensão de ser humano, desde a primeira infância. Partindo desse contexto e considerando a volta às escolas após a pandemia da COVID-19 e das contribuições da concepção de corpo proposta por Merleau-Ponty (1945/2018; 1964/2014; 1988/1990) que desafia as percepções convencionais e abre espaço para uma outra visão de pessoa e de mundo, realizou-se no CEI um encontro que pudesse ampliar o horizonte de conhecimento sobre o tema, refletindo a partir do cotidiano das educadoras, sobre o lugar do corpo na escola. Da troca surgiram assuntos que permeiam o dia a dia da instituição que foram analisados e discutidos nessa dissertação, à luz da fenomenologia, como: o desfralde, a agressividade, o uso de telas, as condições e adaptações do ambiente, entre outros. Conclui-se que as profissionais de algum modo vivenciam experiências na escola atravessadas pela corporeidade, mas essa temática não é um ponto de atenção e cuidado. Ao colocar isso em discussão, ampliando o horizonte sobre o tema, a partir de uma abordagem que oferece uma perspectiva integrada do ser humano, pode-se impactar na maneira como educadores concebem a corporeidade e as experiências das crianças na escola, possibilitando uma experiência escolar mais autêntica para as pessoas (educadoras e educandos) e para sua relação com o mundo e com os outros
Abstract: This study aims to deepen the discourse surrounding corporeality in the school environment through a phenomenological approach, particularly drawing on MerleauPonty's contributions.The text emerges from research at the intersection of psychology and education, focusing on a reflective exploration of the body within early childhood education, involving educators from a Child Education Center in Brasilândia (São Paulo - SP). In the contemporary context, both practically and theoretically, there is a systematic disconnection observed between individuals and their bodies, often viewing them merely as a "garment" for the "mental faculties". This raises questions about how corporeality is addressed in educational settings, particularly in early childhood, emphasizing the significance of an alternative understanding of human beings from the earliest stages of life. Against this backdrop and considering the return to schools after the COVID-19 pandemic, along with insights from Merleau-Ponty's conception of the body (1945/2018; 1964/2014; 1988/1990), challenging conventional perceptions and providing room for an alternative view of the self and the world, a meeting was held at the Child Education Center. This gathering aimed to broaden knowledge horizons on the subject, reflecting on the everyday experiences of educators regarding the role of the body in school. Various topics emerged from this exchange, integral to the institution's daily life, which were analyzed and discussed in this dissertation through a phenomenological point of view. These topics included toilet training, aggression, screen usage, environmental conditions, and adaptations, among others. The conclusion suggests that professionals, in some way, undergo experiences in the school environment influenced by corporeality. However, this theme is not a focal point of attention and care. By introducing this topic into discussion and expanding the knowledge horizon through an integrated perspective of the human being, this approach may impact how educators conceive corporeality and children's experiences in school. It has the potential to offer a more authentic school experience for individuals (educators and learners alike) and their relationship with the world and others
Palavras-chave: Fenomenologia
Merleau-Ponty
Corporeidade
Educação Infantil
Phenomenology
Merleau-Ponty
Corporeality
Early Childhood Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Man, Luana. Corpo e infância pelo olhar de educadoras do ensino infantil: uma perspectiva fenomenológica. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41158
Data do documento: 22-Fev-2024