https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41050| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensaios reflexivos sobre afetividade e sua contextualização no direito de família e das sucessões |
| Autor(es): | Guedes, Ana Flávia Velloso Borges d’Avila Lins |
| Primeiro Orientador: | Costa, Déborah Regina Lambach Ferreira da |
| Resumo: | O presente trabalho trata da afetividade no Direito de Família e das Sucessões. Reflexões interdisciplinares à seara jurídica, provenientes da Pedagogia, da Psicologia, da História e da Sociologia, compõem a contextualização pretendida acerca do instituto. A identificação histórica e sociológica da subjetividade nas entidades familiares permite uma compreensão do imbricamento existente entre a afetividade e o âmbito jusfamiliarista e sucessório. O posicionamento na legislação e na jurisprudência nacional e comparada às realidades de Espanha e da Argentina contribui para arrematar a percepção do cenário em que vivemos de tempos de afetividade como sendo, muitas vezes, uma impressão aparente de reais interesses patrimoniais sempre existentes nas relações interpessoais. É levada em consideração a celeuma da natureza jurídica da afetividade como complemento ao seu entendimento. O objetivo pretendido é compilar conhecimentos variados acerca da matéria, a fim de que o leitor consiga construir um conceito mais completo e genuíno, percebendo a importância dos questionamentos, e não apenas da repetição de conceitos. Para tanto, é utilizado o método da abordagem dedutivo, uma vez que o estudo está embasado em concepções e premissas gerais sobre a temática para chegar a conclusões racionais. Os principais métodos de procedimento são a análise e a interpretação, através do manuseio de técnicas de pesquisas bibliográfica e documental |
| Abstract: | The present work deals with affectivity in Family and Succession Law. Interdisciplinary reflections on the legal field, coming from Pedagogy, Psychology, History and Sociology, compose the intended contextualization about the institute. The historical and sociological identification of subjectivity in family entities allows an understanding of the existing intertwining between affectivity and the family law and succession environment. The position in national legislation and jurisprudence and compared to the realities of Spain and Argentina contributes to complete the perception of the scenario in which we live in times of affection as being, often, an apparent impression of real patrimonial interests always existing in interpersonal relationships. The uproar over the legal nature of affectivity is taken into account as a complement to its understanding. The intended objective is to compile varied knowledge about the subject, so that the reader can build a more complete and genuine concept, realizing the importance of questioning, and not just the repetition of concepts. For this, the method of the deductive approach is used, since the study is based on conceptions and general premises on the subject to reach rational conclusions. The main procedural methods are analysis and interpretation, through the handling of bibliographic and documental research techniques |
| Palavras-chave: | Afetividade Família Princípio Valor Patrimonialismo Affectivity Family Principle Value Patrimonialism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Guedes, Ana Flávia Velloso Borges d’Avila Lins. Ensaios reflexivos sobre afetividade e sua contextualização no direito de família e das sucessões. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41050 |
| Data do documento: | 27-Fev-2023 |